sábado, 2 de março de 2013

Bolo de Primavera

Tudo começou com uma amiga que me enviou um link com uma receita de bolo de agrião. Utilizou-a no bolo de aniversário da filha e gostei do efeito! Uns dias mais tarde, dou com esta receita de bolo de espinafres, aparentemente algo comum na Turquia, do blogue Mom! What's for dinner?.

Já se sabe que gosto de coisas diferentes. Originais. Inusitadas. Esta é definitivamente uma delas - um bolo de espinafres! Como é que poderia usar esta receita para fazer uma coisa gira?

Porque os dias já estão mais longos, o sol começa a aquecer, apesar das temperaturas terem descido nos últimos dias, há sinais que começam a anunciar o fim do inverno... e as formigas já começaram a aparecer na minha cozinha... (é o que dá ter um quintal, mesmo no meio da cidade!) Para chamar a primavera, aqui fica um bolo com uma surpresa verde.





Ingredientes:

Bolo verde

2 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
150 g de açúcar amarelo
175 g de folhas de espinafres frescos
140 ml de azeite
1 1/2 colheres de sopa de sumo de limão
190 g de farinha de trigo integral
1 1/2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal

Bolo de baunilha


2 ovos
1/2 vagem de baunilha
190 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
120 g de açúcar amarelo
125 ml de óleo de girassol
125 ml de leite de soja


Remover os talos dos espinafres. No liquidificador, processar as folhas com o azeite até obter um puré homogéneo.

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme. Adicionar o sumo de limão, a baunilha e o puré de espinafres.

Juntar a farinha, o fermento e o sal à mistura anterior e envolver.

Levar ao forno numa forma de bolo inglês durante 40 minutos a 180º.


Entretanto, preparar o bolo de baunilha.

Levar ao lume o leite de soja com metade de uma vagem de baunilha aberta ao meio. Assim que levantar fervura, desligar e deixar repousar tapado durante 15 minutos.

Juntar os ovos e o açúcar até obter um creme. Adicionar o óleo e o leite de soja coado. Juntar a farinha com o fermento e envolver bem.


Quando o bolo verde tiver arrefecido, desenformar. Cortar em fatias de cerca de dois centímetros. Com um corta bolachas, cortar a forma desejada em cada fatia. Usar os restos para triffles (ou para comer às escondidas).

Lavar a forma de bolo inglês e cobrir o fundo com um pouco da massa de baunilha.

Colocar as formas verdes no centro, bem aconchegadas formando uma linha ao longo de todo o comprimento da forma. À volta, espalhar o resto do bolo de baunilha, cobrindo bem toda a fila. Levar ao forno a 180º durante 40 minutos.

Deixar arrefecer e desenformar. Quando se cortam as fatias, aparecem de surpresa as estrelas verdes no interior!




Visto de cima, completamente insuspeito!








7 comentários:

  1. e que bonito que ficou :) costumo fazer com courgette e é delicioso :) beijinhos

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  2. Adoro estes bolos com vegetais escondidinhos :)
    Ficou linda ao corte!
    Beijinhos.

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  3. Ficou muito bonito, e é certamente muito original :D

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

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  4. Ando tentada a experimentar fazer um bolinho com um vegetal, tenho visto de agrião, de beterraba e agora de espinafres, tenho mesmo que arriscar :) Ficou lindo!

    Beijinhos,
    Joana

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  5. Ficou com um aspecto bem tentador!!! por isso deve de estar muito bom.


    Beijinhos.

    Angelina Lopes.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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