Em março, a proposta foram uns pãezinhos croatas, que tradicionalmente se fazem na Páscoa. Como habitualmente, os padeiros do Bake the World mandam as instruções a quem quiser participar, com alguns links com receitas e dicas de confeção. Neste caso, usei a receita do The Family Table, com a ajuda preciosa das imagens do site Cultura Croata.
Voltei neste caso a usar o fermento para pão em pó, de que ainda tinha uma saqueta desde os tempos pré-isco, e este pão ficou engraçado e saboroso. Não resisti a provar ainda morno e garanto-vos que a textura destas bonequinhas é mesmo deliciosa!
Ingredientes:
Massa
240 g de farinha de trigo branca
220 g de farinha de trigo integral
11 g de fermento para pão
1 ovo
250 ml de leite de soja
50 g de açúcar amarelo
75 ml de óleo de girassol
1 colher de chá de sal
Cobertura
1 ovo
1 colher de chá de açúcar
Ovos coloridos
3 ovos
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de corante amarelo
1 colher de chá de corante verde
Aquecer o leite de soja. Quando estiver morno, juntar o fermento, tapar e deixar repousar até se formar uma espuma à superfície.
Juntar as farinhas, o sal e o açúcar. Abrir uma cova no meio e verter aí o ovo batido com o óleo e o leite com o fermento. Com a farinha que fica nas margens, tapar e deixar repousar durante 10 minutos.
Após esse tempo, amassar na batedeira profissional durante 6 minutos na velocidade 2. Colocar a massa numa taça untada com óleo, tapar e deixar levedar durante 2 horas.
No intervalo, pintar os ovos, cozendo-os numa panela com o vinagre e o corante alimentar da cor escolhida. Retirar do lume e deixar arrefecer os ovos dentro da panela.
Após as duas horas, a massa terá dobrado o seu volume. Retirar da taça e amassar com as mãos durante 2 minutos em superfície enfarinhada, após o que se divide em nove partes. Enrola-se cada uma delas como se fosse um "esparguete" de plasticina e deixam-se repousar 10 minutos num pano enfarinhado.
Após esse tempo, juntar três partes, unidas no topo, onde se coloca um ovo pintado, e entrançar como se vê aqui. Colocar os bonecos em tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar repousar 30 minutos.
Bater o segundo ovo com uma colher de sopa de água e uma colher de chá de açúcar branco e pincelar as bonecas com esta mistura. Levar ao forno a 180º durante 25 minutos, até ficarem douradas.
Adorei! Quando estiver de férias vou fazer :)
ResponderEliminarAdorei, ficaram lindas.
ResponderEliminarBjs
Que engraçado!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Te han quedado muy bonitas has conseguido un color verde muy chulo. Saludos panarras
ResponderEliminarQue ideia engraçada :D Ficaram lindas essas bonequinhas :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D
Que delícia deve ser e que efeito visual fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Essa Bonecas ficaram tão mimosas :) nham nham
ResponderEliminarVou servir me ;d
Beijos
¿Sin lactosa? Bien contentos estarán los que comieron estas muñequitas.
ResponderEliminarSaludos.
Te quedaron muy lindas
ResponderEliminarbeijinhos
Te han quedado muy bien. Bienvenida a Bake the world. xx
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