terça-feira, 11 de março de 2014

Pão de centeio, aveia e sementes de girassol

Chegada de Copenhaga, as duas primeiras coisas que fiz na cozinha foram sopa e pão. Estes dois nunca podem faltar cá em casa - a sopa foi um creme de lentilhas, aromatizado com coentros em pó e cominhos; e o pão, inspirada pelos sabores dinamarqueses, foi este de trigo, centeio, aveia e sementes de girassol.

Os dinamarqueses levam a sério o pão (na imagem, podem ver uma banca de pão no mercado de Trovehallerne).

E devo dizer-vos que fiquei completamente apaixonada pelo pão que comi lá - desde o tradicional rugbrØd, o pão de centeio que se come de manhã à noite e que é usado como base das sanduíches abertas - ou smØrrebrØd -, típicas da gastronomia da Dinamarca (podem ver a receita aqui), até aos mais variados pães que nos foram servindo nos restaurantes, sempre confecionados com isco selvagem ou massa azeda (o chamado sourdough bread).

Como a importância do orgânico / biológico é muito forte em Copenhaga, todos os pães eram confecionados com isco, farinhas biológicas e ingredientes integrais. O que obviamente dá um sabor ao pão que é verdadeiramente especial! Lembro-me particularmente de uma noite em que fomos comer uma sopa de vegetais assados a um restaurante orgânico, o Bio Mio (ver a imagem em baixo), que por sorte ficava perto do nosso hotel no bairro de Vesterbro; eu ia com a intenção de comer apenas a sopa, mas assim que provei o pão que a acompanhava... devorei-o todo até ao fim!

Este é um restaurante que vale a pena visitar, não só pela qualidade da comida, como também pelo ambiente e pelo preço acessível (dado o nível dinamarquês, claro). Utiliza exclusivamente ingredientes biológicos, o que não parece ser complicado em Copenhaga, dado que no mercado, na zona das carnes, há uma bancada de carne biológica - só para vos dar um exemplo de como a alimentação e produção orgânica estão por todo o lado.

Mas chega de conversa, vamos à receita!




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo branca
205 g de água tépida

Misturar tudo numa taça de vidro. Deixar repousar tapado com um saco de plástico durante 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

100 g de farinha de trigo integral
80 g de farinha de centeio
50 g de flocos de aveia
290 g de farinha de trigo branca
30 g de sementes de girassol + qb para polvilhar
7 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
200 g de água tépida
Óleo de girassol


Juntar as farinhas, os flocos de aveia, as sementes de girassol e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o mel e a água. Misturar bem e verter a mistura na cova aberta nas farinhas. Cobrir o líquido com a farinha que fica nas margens, tapar com o saco de plástico e deixar repousar 10 minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça de vidro usada no dia anterior e untar com óleo de girassol. Colocar a massa e dar umas voltas, de modo a que fique coberta com o óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar levedar à temperatura ambiente 4 horas.

Dar algumas voltas à massa e dividi-la em 3 partes. Com as mãos, moldar os pães. Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal e salpicar com sementes de girassol.

Tapar com um pano húmido e deixar levedar mais 3 horas.

Aquecer o forno a 230º; quando o forno estiver bem quente, dar um corte nos pães com uma faca afiada e levar ao forno durante 15 minutos.

Baixar para 200º e deixar cozer durante 30 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no interior a acabar a cozedura, durante mais 10 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.



Bio Mio - sopa de vegetais, pão com sementes de abóbora 
e limonada com gengibre, menta e framboesa



RugbrØd - o famoso pão de centeio dinamarquês



Um exemplo de smorrebrØd, neste caso 
com remouladefiambre e cebolinho



10 comentários:

  1. A-do-ro! Que saudades de Copenhaga, adorava voltar! E a tua receita, como sempre, um espectáculo!

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  2. Têm todos um aspecto delicioso

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  3. Adoro a comida nórdica, e principalmente o pão - vim da Finlândia com um carregamento de pão ahah :D
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  4. Adoro pão, não consigo começar um dia sem um pãozinho, e gosto deles todos, a foto da banca é deliciosa, assim como a receita que nos trazes, uma cor linda e certamente bem fofo.

    beijinhos

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  5. Este tipo de pan nos resulta delicioso...
    Gracias por compartir la información sobre Dinamarca, muy interesante..
    Besos.

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  6. Gosto imenso de pão! Este assim parece de facto delicioso!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Ah, eu gosto tanto do pão de centeio! A tua receita com aveia deve fazer um pão delicioso :)

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  8. É tão giro quando vamos ao estrangeiro e trazemos de lá receitinhas diferentes! :-)
    Basta ser diferente que já é uma novidade na nossa cozinha... e eu adoro pão!
    Beijinhos bons lanches.
    CláudiaV

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  9. Que bom! Quem me dera que em Portugal também se desse mais importância aos produtos biológicos ou integrais... Mas pronto, não se pode ter tudo.
    Esse pão é um bocado ao meu estilo... Sempre que substituo farinha normal por outras ponho centeio, cevada, aveia, trigo,... misturado, o que acaba por complicar a receita :P
    O pão parece delicioso!
    ( e as "sanduíches abertas" são mesmo engraçadas ;))

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  10. Fiquei com vontade de ir à Copenhaga, podes deixar mais dicas para visitar que eu não me importo :) Adoro pão, posso ser gulosa, mas aguento bem sem bolos e bolachas, mas sem pão é tão difícil! E este deve ser muito saboroso!
    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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