sexta-feira, 13 de março de 2015

Enchiladas de tofu e feijão com molho de tomate

Na dieta dos diabéticos, é importante a presença da proteína e dos hidratos de carbono, em quantidades controladas. Sobretudo os hidratos de carbono, que no corpo se transformam em açúcar, não devem ultrapassar uma determinada quantidade por refeição, equivalente a 4 colheres de sopa de arroz.

Pensando nestes princípios, cozinhei estas enchiladas, em que os hidratos de carbono estão presentes nas tortilhas e no feijão; as proteínas, por seu lado, aparecem no feijão e no tofu. O molho de tomate caseiro, com muito baixo índice glicémico, compõe a receita.

Uma pessoa diabética deve comer 1 enchilada (ou no máximo 1 enchilada e meia), servida com uma dose abundante de salada e de legumes cozidos.




Ingredientes:

6 tortilhas de trigo
500 g de tofu firme
6 colheres de sopa de feijão preto cozido
1 cebola
1/2 alho francês
1 cenoura
2 dentes de alho
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de coentros moídos
1 1/2 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de paprika picante
3 colheres de sopa de coentros frescos picados
Sal
Pimenta
Azeite

Molho

1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura
2 tomates
3 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de nata de soja
Sal
Pimenta
Azeite


Começar por fazer o molho. Refogar a cebola e o alho até ficar transparente.

Juntar o tomate em cubos, a cenoura em rodelas e a polpa de tomate. Acrescentar 100 ml de água quente, tapar e deixar cozinhar.

Triturar no liquidificador. Voltar a levar ao lume, deixando apurar em lume brando durante 10 minutos.

Juntar a nata de soja e temperar com sal e pimenta. Reservar o molho.

Para o recheio, refogar a cebola e os alhos até dourarem. Juntar a cenoura e o alho francês em rodelas. Deixar cozinhar alguns minutos.

Adicionar o feijão e o tofu picado em cubinhos pequenos. Juntar as especiarias e 100 ml de água. Misturar bem, tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.

Temperar com sal e pimenta.

Distribuir o recheio pelas tortilhas. Por cima, verter uma colher de sopa de molho. Fechar as tortilhas e regar com o restante molho.

Levar ao forno a 200º até dourar. Salpicar com os coentros picados e servir com uma salada.

6 comentários:

  1. A avaliar pelo aspecto, deve ser óptimo!

    Beijinhos

    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Devem ser deliciosas e bem aromáticas. Uma boa e saudável sugestão para quem é diabético ou não :)

    ResponderEliminar
  3. Adoro enchiladas! lembro-me logo das jantaradas mexicanas tão divertidas.
    E estas com tofu parecem deliciosas. Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha! Deve ser delicioso, já as imagino num jantar com amigos, uma para cada um, é claro ;)
    bj
    sara

    ResponderEliminar
  5. Parece realmente delicioso! Estou sempre em busca de receitas vegetarianas saborosas! Adorei o que vi por aqui!
    Tenha uma ótima semana!
    Le Paquet

    ResponderEliminar
  6. Não sou diabética, mas acho que também me fazia bem comer uma enchilada dessas... ;)

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...