quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Guisado de feijão preto com alcachofras

Mais uma receita do Nigel Slater que imediatamente captou a minha atenção! Aproveitei para usar uma das pastinagas que tinha comprado no mercado biológico do Campo Pequeno. Também chamada xerovia, este legume, pouco usado em Portugal, é típico de climas mais frios e está repleto de fibras, ácido fólico, cálcio e vitaminas.

Os corações de alcachofra dão a este prato um toque inusitado. Uma combinação improvável que resulta mesmo bem! A receita faz três doses bem compostas, com a quantidade de proteína necessária e o valor de hidratos de carbono dentro dos limites da dieta diabética.





Ingredientes:

1 cebola grande
1 talo de aipo
3 cenouras pequenas com rama
1 nabo pequeno
1 pastinaga
1 colher de sopa de alecrim
6 raminhos de tomilho-limão
500 ml de caldo de legumes (de preferência, caseiro)
450 g de feijão preto cozido
200 g de corações de alcachofra em conserva
2 colheres de sopa de salsa picada
Azeite
Sal
Pimenta


Picar a cebola e o aipo. Cortar os nabos e a pastinaga em cubos. Separar as ramas e cortar as cenouras em rodelas.

Refogar a cebola picada num fio de azeite. Quando estiver dourada, juntar o aipo, a pastinaga, os nabos e a cenoura. Deixar cozinhar em lume médio baixo durante alguns minutos.

Entretanto, picar a rama das cenouras. Picar também o alecrim. Quando os legumes estiverem salteados, juntar a rama das cenouras, o alecrim picado e os ramos de tomilho inteiros. Mexer e deixar cozinhar alguns minutos.

Juntar então o caldo de legumes. Tapar e deixar fervilhar durante 15 minutos.

Adicionar em seguida o feijão e as alcachofras. Deixar cozinhar mais 10 minutos. Retirar do lume, temperar com sal e pimenta e salpicar com salsa picada.


3 comentários:

  1. que belo aspecto! um pratinho bem saboroso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Adoro feijão preto, mas nunca comi alcachofras. Tenho de experimentar. Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Que bom aspeto! Um prato bem completo e saudável :D

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...