quarta-feira, 20 de março de 2013

Hambúrgueres de grão

Há uns anos atrás (muitos, vendo bem), quando chegava o mês de agosto juntávamos um grupo de meninas e íamos passar uns dias ao Algarve, na casa de uma amiga que gentilmente se disponibilizava para isso. Uma das meninas do grupo era vegetariana, o que condicionava as nossas refeições; mas na prática, ninguém se chateava com isso, porque toda a gente gostava de comida vegetariana.

Nessas férias, trocávamos receitas e divertíamo-nos imenso. Lembro-me bem de momentos de gargalhada geral em jogos tipo Pictionary. É preciso dizer que nenhuma de nós era particularmente dotada para o desenho, mas às vezes quando as pessoas se conhecem muito bem, há comunicações improváveis que funcionam.

Esta receita veio dessa companheira de férias que era (e ainda é) vegetariana. Uso-a para levar para festas, quando é preciso cozinhar qualquer coisa rápida, em férias quando queremos pratos que não levem muito tempo a confecionar, e em tantas outras ocasiões.




Ingredientes:

500 g de grão de bico cozido (equivalente a uma lata grande)
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de farinha de trigo integral + farinha qb para cobrir o fundo de um prato de sopa
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal
Pimenta
Azeite


Juntar o grão, a cebola, o alho e a mostarda. Triturar bem com a varinha mágica. Juntar a farinha e envolver, adicionando em seguida a salsa. Temperar com sal e pimenta.

Aquecer um fio de azeite numa frigideira anti-aderente em lume médio.

Cobrir o fundo de um prato de sopa com farinha. Com uma colher de sopa, tirar 6 ou 7 porções de massa (consoante o tamanho da frigideira), que se passam pela farinha e se põem a fritar no azeite, deixando espaço entre elas.

Nesta fase, não é preciso preocupar-se em moldar os hambúrgueres, isso vai ser feito diretamente na frigideira.

Quando estiverem douradas do primeiro lado, virar para fritar do outro lado e espalmar cuidadosamente com a espátula. Voltar a virar do primeiro lado para dourar melhor, e voltar a espalmar com a espátula. Voltar do segundo lado e retirar para um prato.

Repetir a operação até terminar a massa. Servir com uma salada mista.


12 comentários:

  1. Recordações que nunca se esquecem e amizades que perduram!!
    Uns hamburgueres bem deliciosos e saudáveis!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Gostei muito desta sugestão! Beijinhos.

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  3. Uma alternativa com muito bom aspeto. Eu gosto de comidas alternativas e esta fiquei com ela debaixo do olho ;)

    Beijinhos

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  4. Que delicia.
    Coloquei esta tua receita no meu Pinterest sobre alimentação saudável para experimentar um dia destes! Espero que não leves a mal!

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    Respostas
    1. À vontade! :-) Quando experimentares diz como ficou!

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  5. Adoro hambúrgueres de grão, são uma delícia :D Tenho de experimentar esta tua receita! :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  6. Deve ser óptimooo..tenho um fascinio por comidas com grão de bico ahah

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  7. Ficaram muito apetitosos, uma alternativa muito gostosa mesmo para quem não é vegetariano, gostei demais da receita !!

    Beijinhos
    Marisa

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  8. Nunca experimentei, mas devem ser muito bons!
    Bjs

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  9. Sem dúvida uns hambúrgueres diferentes :)

    Beijos

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  10. Adoro hamburgeres vegetarianos, e estes teus de grão estão perfeitos.
    Devem ser tão bons!!! beijinho.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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