sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Pão de centeio e erva doce

No domingo passado cumpri a minha resolução de ano novo! Tenho um isco de centeio feito, com bom ar e consistência perfeita. No dia seguinte, comecei a fazer o de trigo, seguindo as instruções preciosas da Zine de Pão.

As coisas não correram exatamente como estava descrito. Talvez por usar farinha integral, que absorve a água de uma maneira diferente, levou um pouco de água a mais do que indicado e demorou um dia a mais a atingir a consistência desejada. Mas chegámos lá, eu e o meu isco, a uma musse borbulhosa com ótimo aspeto.

Próximo passo, fazer pão. À procura de boas receitas de pão que utilizassem isco, dei com o Breadtopia, um site inspirador para padeiros amadores. Aqui, encontrei esta receita que adaptei. Vale a pena espreitar os vídeos, para quem é iniciante nas lides do pão.

Aproveitei um bocadinho que tinha à hora de almoço, mas quando já estava a meio do processo, começo a fazer contas às horas de repouso... e apercebi-me que teria que tratar do pão de madrugada! E agora?

Nada que não esteja previsto - se for o caso, coloca-se a massa no frigorífico e retira-se à noite, deixando-o depois à temperatura ambiente de 12 a 14 horas, ou seja, durante o tempo em que dormimos. Perfeito!




Ingredientes:

70 g de isco de centeio
400 ml de água tépida
1 colher de sopa de mel de cana
1 colher de chá de erva doce
1 colher de chá de raspa de limão
250 g de farinha de trigo integral + uma mão cheia para amassar
250 g de farinha de centeio integral
1 colher de chá de sal


Juntar o isco, a água, o mel de cana, a raspa de limão e a erva doce.

Juntar as farinhas e o sal, abrindo uma cova no meio. Verter o líquido anterior, misturar bem, tapar com película aderente e deixar repousar durante 15 minutos.

Bater na batedeira profissional cerca de dois minutos a velocidade 2. Parar a máquina e deixar repousar durante 15 minutos. Voltar a bater mais dois minutos. A massa vai ter uma consistência bem mais húmida do que o costume.

Colocar no frigorífico até ao final da tarde. Retirar a essa hora e deixar repousar à temperatura ambiente 12 a 14 horas, ou seja, até ao outro dia de manhã.

Passado o período de repouso, estende-se delicadamente a massa com as mãos em superfície bem enfarinhada, dobra-se como se fosse um envelope, com a ajuda de uma faca grande, e molda-se a massa com o formato desejado. Toda a operação deve ser feita delicadamente, para não fazer sair as bolhas de ar.

Deixar repousar durante 15 minutos, tapada com um saco de plástico.

Colocar numa forma de bolo inglês e deixar levedar uma hora e meia, coberta com o plástico para não secar.

Dar uns cortes diagonais na massa e levar ao forno a 250º durante 30 minutos. Desenformar, baixar a temperatura para 200º e continuar a cozer mais 15 minutos. 

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.



11 comentários:

  1. Apesar das aventuras ficou um pão com um óptimo aspecto :D Deve estar delicioso :D

    Beijinhos e um bom fim-de-semana! :D

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  2. também quero aventurar-me a fazer pão vou espreotar o site, obrigada ;)

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    1. Aconselho vivamente a Zine de Pão para começar. E depois de começarmos não queremos outra coisa...

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  3. j'aimerai bien un morceau
    bonne journée

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  4. Que fixe!! :)
    Tenho que me meter nas andanças dos iscos um dia destes.
    O teu pão está fabuloso, esse interior perfeito.
    Adoro pães de centeio.
    Beijinhos.

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    1. Obrigada! Não hesites, começa a dar nos iscos! Mas aviso-te já - é um caminho só de ida! ;-)

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  5. Eu já fiz uns pães com isco mas ainda não os publiquei. Andei uma semana a alimentar o isco e depois fiz pão com ele, duas semanas seguidas, tendo-o alimentado por mais uma semana, claro.
    Ficou fantástico este teu pão e com erva doce que adoro!!
    Rolinhos de salmão

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    1. Esta coisa do isco é o máximo, não é? Quero ver esses teus pães!

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  6. Olá!
    Coincidência gira :) Vim dar ao teu post através do blogue Zine de Pão :)
    Tenho andado a devorar todo aquele fantástico blogue e toda a sua história sobre o isco! E estou mesmo tentada a iniciar-me nessa aventura só de ida!! Já percebi que é viciante!! Mas ao lermos tudo aquilo, saímos de lá com uma vontade imensa de ir para a cozinha e fazer!
    O teu pão está divinal! Parabéns pelo teu isco e por esta receita tão apetitosa! Conseguiste dar a volta à questão! :)
    E também fico à espera das receitas da Lia, de ver a sua experiência com o isco :)
    Vou começar o meu amanhã!
    Beijinhos

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    1. Boa Sónia! Depois conta como foi! :-) Acho que vais adorar! Bjs

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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