sexta-feira, 19 de julho de 2013

Pão de mistura com sementes de girassol

Este pão surgiu num momento de inspiração, assim tipo caldeirão da bruxa, em que fui acrescentando o que me apetecia, de modo a criar uma mistura diferente. Excelente para o pequeno almoço e para o lanche, é um ótimo pão para fazer sanduíches para levar para a praia.






Manhã do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar durante 12 horas.


Noite do primeiro dia:

Pré-fermento da manhã
60 g de farinha de milho
60 g de farinha de espelta
60 g de farinha de trigo integral
20 g de fécula de batata
20 g de sementes de girassol
300 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite
200 g de água tépida


Juntar as farinhas, a fécula de batata, as sementes e o sal. Abrir uma cova no meio.

Na taça do dia anterior, adicionar o mel e a água. Mexer bem. Verter este líquido na cova aberta nas farinhas.

Bater na batedeira profissional em velocidade 2 durante 10 minutos.

Lavar a taça de vidro usada e untar com o azeite. Colocar a massa na taça e rodá-la de modo a ficar coberta de azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar uma hora.

Levar ao frigorífico e deixar durante a noite (8 a 9 horas).



Manhã do segundo dia:


Retirar a massa do frigorífico. Dar algumas voltas à massa e formar uma bola.

Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Tapar com o saco de plástico ou um pano húmido. Deixar repousar durante 2 horas e meia.

Dar um corte na superfície do pão com uma lâmina afiada. Levar ao forno a 230º durante 20 minutos. Baixar a temperatura para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Findo esse tempo, desligar e deixar o pão no interior do forno a acabar de cozer, durante mais 15 minutos.

Tirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.



6 comentários:

  1. Está bem apetitoso :D

    Gosto muito do novo aspecto do blog :D

    Beijinhos e tem um bom dia :)

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  2. Nos parece un pan maravilloso, con esa greña perfecta...
    Besos.

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  3. Respostas
    1. Ana Paula, isco não se encontra à venda, faz-se em casa. Veja aqui:

      http://zinedepao.blogs.sapo.pt/4043.html

      Primeiro faz-se o isco de centeio, e depois o de trigo, como se diz aqui:

      http://zinedepao.blogs.sapo.pt/4616.html

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  4. Os teus pães ficam sempre lindos!! E apetecíveis, com uma crosta linda.
    Gosto do novo look do teu blog, está lindo.
    Um beijinho.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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