segunda-feira, 14 de julho de 2014

Tarte de peixe com funcho

Veio parar-me às mãos uma revista Donna Hay Magazine. Era já o número 72 e eu não fazia ideia que a revista existia. Conhecia vagamente o nome desta senhora, sabendo que era mais uma das caras bonitas que normalmente eu não faço questão de conhecer.

E de facto, não achei as receitas da revista muito interessantes. Mas esta, assim que virei a página, interessou-me logo! Tarte, que eu adoro, de peixe, delícia, e ainda por cima com funcho! É um vegetal que eu usava pouco na cozinha até me ser oferecido um livro do Nigel Slater. Comecei a experimentar e descobri que não só adoro o sabor, como ainda por cima afinal era-me familiar!

Os famosos rebuçados de funcho da Madeira vêm-me sempre à memória quando começo a cortar o funcho para o cozinhar. E assim se associam memórias de infância, sabores recém-descobertos, receitas novas. Aqui fica a minha adaptação da receita da Donna Hay.





Ingredientes:

8 folhas de massa filo
500 g de lombos de salmão
500 g de filetes de peixe-gato
3 bolbos de funcho (cerca de 500 g)
1 cebola grande
3 dentes de alho
Raspa de um limão
1 1/2 colher de sopa de estragão fresco picado
2 colheres de chá de mostarda à antiga
300 ml de "nata" de arroz
1 colher de sopa de farinha integral
Sal
Pimenta
Azeite


Refogar a cebola num fio de azeite. Quando estiver dourada, adicionar o alho picado e o funcho, baixar o lume e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.

Retirar do lume e juntar a raspa do limão, o estragão, a mostarda e a "nata" de arroz. Envolver bem. Temperar com sal e pimenta.

Cortar o peixe em cubos grandes. Envolver na farinha.

Numa tarteira, dispor duas folhas de massa filo, com as margens a sair para um dos lados. Pincelar generosamente com azeite. Colocar mais duas folhas, em sentido contrário. Voltar a pincelar. Repetir para as restantes folhas.

Colocar o peixe e temperar com sal e pimenta. Por cima, colocar o funcho.

Fechar as folhas por cima do recheio, pincelando de novo com azeite a superfície.

Levar ao forno a 200º durante 40 minutos.

5 comentários:

  1. tem mesmo óptimo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Eu gosto muito da Donna Hay, bem sei que é uma da moda mas gosto muito das receitas dela, tenho alguns livros e perco-me no meio de tanta coisa boa e visualmente cativante.
    Adoro funcho com peixe, e sim, deve ser deliciosa esta tarte com massa filo!
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. Como conheço mal, só posso falar do ia achar que vi! a revista não tinha assim muitas receitas que eu achasse interessantes, mas se calhar os livros são fantásticos, quem sabe? No fundo, o meu problema não é com ela nem com as modas, mas com a televisão... :-S

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  3. Também não conhecia a revista :) Mas ainda bem que te cruzaste com ela, porque esse prato parece mesmo bom! :)

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  4. O funcho casa na perfeição com peixe. excelente sugestão!

    bjs

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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