quinta-feira, 21 de março de 2013

Tarte de tangerina

Já vos disse que no inverno temos sempre um fornecimento de tangerinas e clementinas? Como-as ao pequeno almoço, mas também são usadas para sobremesas deliciosas, como esta.

A receita original foi uma das tartes de laranja de O Livro de Pantagruel (a 49ª edição, não deixa de ser incrível!), que se transformou em tarte de tangerina, com algumas adaptações.




Ingredientes:

Massa quebrada (adaptada da receita de massa quebrada doce do blogue Petiscos e Miminhos)

150 g de farinha de trigo branca biológica
50 ml de óleo de girassol
1 ovo
50 g de açúcar em pó
1 pitada de sal

Recheio

350 ml de sumo de tangerina (cerca de 20 tangerinas)
80 g de maizena
90 g de açúcar amarelo
2 ovos
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de açúcar em pó



Começar por fazer a base da tarte. Numa taça grande, juntar a farinha, o açúcar em pó e o sal.

Abrir uma cova e colocar o ovo; começar a misturar com um garfo. Acrescentar então o óleo. Envolver até formar uma bola de massa e amassar bem com as mãos.

Deixar repousar a massa durante 30 minutos, coberta com um pano. Ao fim desse tempo, estender com o rolo e cobrir uma tarteira com a massa quebrada.

Colocar papel vegetal por cima e cobrir com feijões secos. Levar ao forno a 180º durante 35 minutos.

Retirar os feijões e o papel vegetal e deixar cozer mais 5 minutos.


Para o creme, desfazer o açúcar e a maizena no sumo de tangerina. Levar a lume brando e deixar espessar, mexendo sempre. Retirar do lume e deixar arrefecer.

Quando estiver morno, juntar as gemas e voltar ao lume até ferver. Retirar do calor e acrescentar o óleo de girassol.

Espalhar o creme na tarteira, por cima da base já cozida.

Bater as claras em castelo. Quando estiverem bem firmes, acrescentar o açúcar em pó.

Cobrir a tarteira com o merengue e levar ao forno 13 minutos, até dourar.

Pode usar-se a mesma receita para fazer tarteletes, dividindo irmamente a massa, o creme e o merengue pelas formas de tartelete.



Em versão tartelete

12 comentários:

  1. Gostei muito desta sugestão, adoro tangerina e esta tarte parece uma delícia :D

    Beijinhos e tem um bom dia! :D

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  2. Gostei muito da receita e das 2 versões, kiss

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  3. Fiquei com óptimo aspeto.

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  4. Que delícia e de tangerina, ainda mais deliciosa deve ser!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  5. Esta tarte deve ser deliciosa, adorei os ingredientes e parece muito simples

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  6. ora aí está uma sobremesa q nunca provei, mas deixaste-m curiosa!

    bjinhos

    sara

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  7. Gosto imenso de citrinos e de tangerina particularmente :)
    De as descascar com as mãos e ficar com o cheirinho maravilhoso!
    Tanto a tarte como as tarteletes ficaram com um aspecto fantástico :)
    Um grande beijinho

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  8. Olá!
    Adorei esta tarte ficou com aspecto que faz crescer água na boca!!!
    Imagino como deve ser deliciosa... :)

    Beijinhos.
    Maria. A. Lopes.

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  9. Gosto tanto de citrinos, limão, laranjas e tangerinas.
    O pomar está carregadinho :) E eu regalo-me!!!
    Esta tarte está fabulosa com a tangerina, deve ficar tão boa.
    Um beijinho.

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  10. Que espectáculo de tarte! Deve ser uma delícia, e está linda!
    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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