domingo, 26 de janeiro de 2014

Pão rústico de quinoa e centeio - Quinoa rye rustic bread

Respondendo ao desafio do Bread Baking Day #64, promovido este mês pelo Ninivepisces, resolvi voltar a usar a quinoa (outra receita de pão com quinoa pode encontrar-se aqui), juntando este ingrediente ao centeio para criar um pão rústico. A proposta era aumentar o nível de proteína no pão que comemos no dia-a-dia - e a quinoa é uma reconhecida fonte de proteína, bem como cálcio, ferro e potássio.

Answering to the Bread Baking Day #64 challenge, hosted this month by Ninivepisces, I came up with another recipe of quinoa bread, adding rye flour as well to bake a rustic bread. "More proteins in your bread" was the title - and quinoa is a known source of protein, as well as calcium, iron and potassium.




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo integral
205 g de água tépida


Juntar todos os ingredientes numa taça de vidro até obter uma mistura homogénea. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas.



First day - around dinner time

120 g wholewheat starter
200 g wholewheat flour
205 g lukewarm water

First step - feed the starter. Mix everything in a big glass bowl. Let it rest on the kitchen table, covered with a plastic bag, for about 12 hours.



Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
210 g de quinoa cozida
150 g de farinha de centeio integral
350 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de leite de soja em pó

10 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
150 g de água tépida
1 colher de sopa de azeite



Juntar o sal, as farinhas, o leite de soja em pó e a quinoa. Envolver bem e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o mel e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Juntar ainda uma colher de sopa de azeite.

Tapar com a farinha que fica nas margens, tapar com um pano e deixar repousar dez minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar e untar com azeite a taça usada no dia anterior. Colocar aí a massa, virando-a para ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 4 horas.

Dar umas voltas à massa com cuidado e dar-lhe a forma desejada.

Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar repousar durante 4 horas.

Dar uns cortes na superfície do pão com uma lâmina afiada e levar ao forno a 230º durante 15 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no interior a acabar de cozer mais 20 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.




Second day - early morning

Mix from the previous day
210 g cooked quinoa
150 g rye flour
350 g whole wheat flour
1 teaspoon of powdered soy milk
1 tablespoon of honey
150 g lukewarm water
10 g salt
1 tablespoon of olive oil


Mix the water and the honey with the starter from the previous day. Mix well with a wooden spoon.


Mix flours, quinoa, soy milk and salt. Open a pit in the middle of the flour mix and add the starter. Add also one tablespoon of olive oil.

Cover with the flour that remains on the sides and let it rest, covered, for about ten minutes.

Knead the dough by hand or using the machine (speed 2 for about 8 minutes).

Wash the glass bowl and grease with olive oil. Put in the dough and make it go around so that it gets covered in oil.

Cover with the plastic bag and let it rest for about 4 hours.

After the resting time, gently fold the dough a couple of times and mold it to shape.

Put the dough in a baking sheet with parchment paper lining, cover with a damp cloth and let it rest for another 4 hours.

Make one cut on the loaf's surface with a sharp knife. Put it in the oven at 230º for about 15 minutes, then lower the temperature to 200º for 30 minutes more. Turn off the oven and let the bread rest inside for another 20 minutes.

Take the bread out of the oven and let it cool before cutting.



6 comentários:

  1. Como eu gosto dos teus pães!! :) Este com quinoa, está perfeito.
    Um beijinho.

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  2. Adoro um bom pão feito em casa. O de centeio é o meu preferido, e numca experimentei a quinoa, pelo que tenho muita curiosidade com o sabor deste pão. ;) Delicioso. ;)
    Beijinho.

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  3. Nunca usei quinoa em pão
    Este ficou mesmo uma delicia
    Bj

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  4. Parece delicioso! Adoro pão rústico.
    Nunca usei quinoa em pão! Mas é uma ideia engraçada, e imagino que deliciosa.

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  5. Belo pãozinho! De quinoa ainda nunca experimentei!
    Parece mesmo apetitoso!
    Bjinhos

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  6. thank you for this bread with ancient quinoa- now it is included in the round-up, sorry! Those computers sometimes do not follow orders...

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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