segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Barriga de porco com molho de tangerina e puré de couve-flor

Gostamos sempre de receitas com sabores asiáticos, por isso assim que vi esta barriga de porco no Zen Can Cook fiquei logo com vontade de experimentar. Não é muito comum cá em Portugal cozinharmos assim a entremeada; normalmente, vemo-la em fatias finas, grelhada na brasa.

Mas esta foi cozinhada inteira, num pedaço alto, e as opiniões dividiram-se - houve quem achasse que é demasiado dura e que devia ter sido cozinhada a baixa temperatura durante muitas horas; e houve quem gostasse da textura mais rija. Uma coisa foi unânime - o sabor do molho é maravilhoso!




Ingredientes:

500 g de barriga de porco
3 tangerinas
1 colher de chá de folhas de alecrim fresco
1/2 colher de chá de flor de sal
1 colher de sopa de açúcar branco
1/2 colher de chá de banha de porco
1/2 colher de chá de sementes de sésamo
1 colher de chá de vinagre de arroz
1/2 colher de chá de óleo de sésamo
Sal
Pimenta

Puré

1 couve flor
1 colher de sopa de nata de soja
Sal
Pimenta
Azeite


Retirar a pele dura da barriga de porco, se ainda houver. Cortar em dois pedaços iguais.

Ralar a casca das tangerinas. Picar as folhas de alecrim em pedacinhos pequenos.

Juntar ambas numa taça. Adicionar o açúcar e a flor de sal. Misturar bem. Com esta pasta, barrar a barriga de porco.

Colocar numa travessa de ir ao forno e cobrir com película aderente. Refrigerar durante uma hora e meia.

Adicionar a banha de porco à carne, colocando uma nozinha em cima de cada pedaço. Levar ao forno a 200º durante 20 minutos.

Entretanto, espremer as tangerinas (renderão aproximadamente 100 ml de sumo).

Levar o sumo ao lume até começar a ferver; baixar o lume e deixar fervilhar até obter uma consistência de xarope. Retirar do lume e juntar o vinagre de arroz e o óleo de sésamo. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Cozer a couve-flor. Quando estiver cozida, triturar com a varinha mágica até obter um puré. Adicionar a nata de soja e um toque de azeite. Temperar com sal e pimenta.

Quando a carne estiver bem tostadinha, dividir o puré de couve-flor pelos pratos e por cima colocar a carne. Juntar ao molho o sumo da carne que ficou na travessa que foi ao forno, misturar bem e repartir entre os dois pratos. Salpicar com algumas sementes de sésamo tostadas.

6 comentários:

  1. A minha mãe faz muitas vezes assim inteira a barriga de porco...embora nada saudável, adoro! Ficou com um fantástico aspecto esta tua sugestão! O molho deve mesmo ser maravilhoso!

    Beijinhos*

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  2. Uma receita interessante.
    O aspecto esse esta uma delicia e muito bem acompanhada
    boa semana
    bj

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  3. Essa carne está com um aspeto delicioso, o molho deve ser ótimo mesmo
    Bjokas

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  4. Qué rica receta, la carne tiene un aspecto delicioso. Y acompañada de ese puré de coliflor, más rica todavía.
    Un abrazo.

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  5. Realmente é uma forma pouco usual de se cozinhar e servir essa carne, mas parece muito bom! A gastronomia mediterrânea é que não inclui esse tipo de doce nas refeições... É mesmo uma questão de hábito, o paladar habitua-se desde o início. A gastronomia é das tradições mais engraçadas! Varia muito... (se bem que nunca sou muito bem sucedida... Já tentei alargar horizontes à minha família com um franguinho frito com mel e andaram a resmungar comigo durante uma semana...)

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