As sanduíches abertas são um must na cozinha dinamarquesa. Chamadas smorrebrod, voltaram a entrar na moda desde o boom da Nova Cozinha Nórdica. Normalmente, usa-se o tradicional pão de centeio dinamarquês, que é barrado com manteiga, e o vegetal usado é a alface; como poderão ver, fiz algumas alterações à receita tradicional e inventei a minha própria sanduíche de peixe, que foi muito apreciada cá em casa.
Tive a ajuda do Danish Open Sandwiches (sim, há um site dedicado a esta especialidade!) e do blogue The Family Dinner.
Ingredientes:
2 fatias de pão de espelta
2 folhas de couve lombarda (pode substituir-se por alface)
Azeite
Molho
100 ml de nata de soja
2 colheres de sopa de salsa picada
40 g de pickles de pepino
1 colher de sopa de endro
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de açúcar
Sal
Pimenta
Bolinhos de peixe
320 g de pescada cozida (sem pele nem espinhas)
70 g de pão ralado (sem lactose)
1/2 cebola pequena
150 ml de caldo de peixe
Raspa de meio limão pequeno
1 colher de sopa de endro
Algumas gotas de tabasco
Sal
Pimenta
Óleo qb
Misturar todos os ingredientes do molho numa taça. Levar ao frigorífico para os sabores casarem.
Cozer as folhas de couve em água com sal. Quando estiverem bem cozidas, escorrer e deixar arrefecer.
Para os bolinhos de peixe, desfiar a pescada. Adicionar o pão ralado, a cebola picada fina, a raspa de limão e o endro. Misturar bem.
Temperar com sal, pimenta e tabasco a gosto.
Juntar o caldo de peixe e misturar bem.
Aquecer um fio de óleo numa frigideira anti-aderente. Colocar colheres de sopa da mistura com alguma espaço entre elas. Fritar de um lado, depois virar para fritar do outro.
Repetir até terminar a mistura. Reservar, mantendo quente.
Torrar ligeiramente o pão. Pincelar com azeite e colocar a couve por cima.
Colocar dois ou três bolinhos de peixe (consoante o tamanho da fatia de pão) e espalhar o molho por cima.
Que riso aspecto :)
ResponderEliminaruma das melhores amigas vive na Noruega e ela costuma fazer umas sanduíches parecidas com essa, são boas!
ResponderEliminarHummm...que aspeto tão apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Nunca me lembraria de colocar estes ingredientes numa sanduíche, mas gostei :)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ai que delícia... e isto, assim, tão próximo do almoço, que fome! Adorei, mesmo!
ResponderEliminarBeijinhos
Parece mesmo apetitoso, adorei
ResponderEliminarA mim parece-me mesmo bem!!
ResponderEliminarUm beijinho.
E se a manteiga dinamarquesa é boa! prova a Lurpark, nham! Já encontrei no Pingo doce mas ultimamente acho que já não há.
ResponderEliminarParabéns, conseguiste fazer uma sanduíche de peixe ter bom aspecto! Uau :) vou guardar a receita, é bom fazer alguma coisa com peixe que não seja cozido, grelhado ou no forno e que preste!
ResponderEliminarAs natas de soja parecem-me mais leves no sabor, até acho que têm um gosto melhor :)
Beijinhos :)