quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Almôndegas de frango à polaca

The Shiksa in the Kitchen é um blogue me chama muito a atenção, sobretudo pelo tipo de receitas apresentadas. Estas almôndegas de frango piscaram-me o olho de imediato e resolvi experimentar. Quando estive na Polónia, há muitos anos atrás, nunca provei tal iguaria, mas lembro-me bem dos pierogi de carne - um clássico incontornável da cozinha polaca - e dos de queijo com molho de frutos vermelhos (no tempo em que ainda comia lactose!).

Não tinha muito dinheiro, por isso não podia experimentar os bons restaurantes, mas comi em muitos milk bars (uma espécie de cantinas populares, que entretanto parece que deixaram de existir), e enchi os olhos de coisas bonitas. E estas almôndegas são bonitas de se ver - e ainda mais bonitas ainda de se provar!





Ingredientes:

500 g de bifes de frango picados
1 cenoura
1/2 curgete
1/2 cebola
3 dentes de alho
60 g de pão ralado (sem lactose)
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de gengibre em pó
2 cravinhos
Uma pitada de noz moscada
Uma pitada de canela
1 molho pequeno de salsa
Sal
Pimenta
Azeite

Molho

1 cenoura
1/2 cebola
2 dentes de alho
1/2 cubo de caldo de galinha
1 colher de chá de pimentão doce
Azeite
Sal
Pimenta


Ralar a cenoura, a curgete e a cebola. Retirar o excesso de água e juntar à carne picada.

Moer as sementes de linhaça até ficarem em pó e adicionar à carne, juntamente com o pão ralado e os alhos picados.

Moer os cravinhos no almofariz. Temperar a carne com sal, pimenta, os cravinhos moídos e as restantes especiarias.

Fazer almôndegas (rende 20). Num fundo de azeite numa panela anti-aderente, dourar um terço das almôndegas. Retirar e reservar. Repetir a operação até terminar as almôndegas.

Juntar ao azeite que ficou na panela a cebola e os alhos picados e a cenoura ralada. Deixar refogar até a cebola ficar transparente.

Acrescentar o cubo de caldo de galinha, 500 ml de água a ferver e o pimentão doce. Deixar fervilhar durante 15 minutos. Temperar com sal e pimenta e dispor as almôndegas no molho.

Tapar e deixar cozinhar em lume brando mais 20 minutos.

No momento de servir, salpicar com salsa picada.



Monumento a Chopin (Varsóvia)

 Parque Lazienkowsi (Varsóvia) 

5 comentários:

  1. mais uma excelente receita que vou experimentar! nunca fui à polónia mas parece-me que iria gostar... ;) tenho é só de retirar os cravinhos que me fazem lembrar um medicamento para os dentes que me davam quando tinha dores em miúda... beijinhos e um bom ano!

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  2. Deliciosas!
    Um ano novo recheado de coisas boas!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Que lindas! Ficam na minha lista a experimentar!
    Beijinhos e um excelente 2014!

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  4. Parecem deliciosas!
    Bom Ano Novo!
    Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)

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  5. Parecem-me umas almôndegas que iriam agradar muito por aqui. Vou experimentar.
    Um bom 2014 e beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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