Os dinamarqueses levam a sério o pão (na imagem, podem ver uma banca de pão no mercado de Trovehallerne).
E devo dizer-vos que fiquei completamente apaixonada pelo pão que comi lá - desde o tradicional rugbrØd, o pão de centeio que se come de manhã à noite e que é usado como base das sanduíches abertas - ou smØrrebrØd -, típicas da gastronomia da Dinamarca (podem ver a receita aqui), até aos mais variados pães que nos foram servindo nos restaurantes, sempre confecionados com isco selvagem ou massa azeda (o chamado sourdough bread).
Como a importância do orgânico / biológico é muito forte em Copenhaga, todos os pães eram confecionados com isco, farinhas biológicas e ingredientes integrais. O que obviamente dá um sabor ao pão que é verdadeiramente especial! Lembro-me particularmente de uma noite em que fomos comer uma sopa de vegetais assados a um restaurante orgânico, o Bio Mio (ver a imagem em baixo), que por sorte ficava perto do nosso hotel no bairro de Vesterbro; eu ia com a intenção de comer apenas a sopa, mas assim que provei o pão que a acompanhava... devorei-o todo até ao fim!
Este é um restaurante que vale a pena visitar, não só pela qualidade da comida, como também pelo ambiente e pelo preço acessível (dado o nível dinamarquês, claro). Utiliza exclusivamente ingredientes biológicos, o que não parece ser complicado em Copenhaga, dado que no mercado, na zona das carnes, há uma bancada de carne biológica - só para vos dar um exemplo de como a alimentação e produção orgânica estão por todo o lado.
Mas chega de conversa, vamos à receita!
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo branca
205 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro. Deixar repousar tapado com um saco de plástico durante 12 horas à temperatura ambiente.
Manhã do segundo dia:
100 g de farinha de trigo integral
80 g de farinha de centeio
50 g de flocos de aveia
290 g de farinha de trigo branca
30 g de sementes de girassol + qb para polvilhar
7 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
200 g de água tépida
Óleo de girassol
Juntar as farinhas, os flocos de aveia, as sementes de girassol e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, adicionar o mel e a água. Misturar bem e verter a mistura na cova aberta nas farinhas. Cobrir o líquido com a farinha que fica nas margens, tapar com o saco de plástico e deixar repousar 10 minutos.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.
Lavar a taça de vidro usada no dia anterior e untar com óleo de girassol. Colocar a massa e dar umas voltas, de modo a que fique coberta com o óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar levedar à temperatura ambiente 4 horas.
Dar algumas voltas à massa e dividi-la em 3 partes. Com as mãos, moldar os pães. Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal e salpicar com sementes de girassol.
Tapar com um pano húmido e deixar levedar mais 3 horas.
Aquecer o forno a 230º; quando o forno estiver bem quente, dar um corte nos pães com uma faca afiada e levar ao forno durante 15 minutos.
Baixar para 200º e deixar cozer durante 30 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no interior a acabar a cozedura, durante mais 10 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.
Bio Mio - sopa de vegetais, pão com sementes de abóbora
e limonada com gengibre, menta e framboesa
RugbrØd - o famoso pão de centeio dinamarquês
Um exemplo de smorrebrØd, neste caso
com remoulade, fiambre e cebolinho
A-do-ro! Que saudades de Copenhaga, adorava voltar! E a tua receita, como sempre, um espectáculo!
ResponderEliminarTêm todos um aspecto delicioso
ResponderEliminarAdoro a comida nórdica, e principalmente o pão - vim da Finlândia com um carregamento de pão ahah :D
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Adoro pão, não consigo começar um dia sem um pãozinho, e gosto deles todos, a foto da banca é deliciosa, assim como a receita que nos trazes, uma cor linda e certamente bem fofo.
ResponderEliminarbeijinhos
Este tipo de pan nos resulta delicioso...
ResponderEliminarGracias por compartir la información sobre Dinamarca, muy interesante..
Besos.
Gosto imenso de pão! Este assim parece de facto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ah, eu gosto tanto do pão de centeio! A tua receita com aveia deve fazer um pão delicioso :)
ResponderEliminarÉ tão giro quando vamos ao estrangeiro e trazemos de lá receitinhas diferentes! :-)
ResponderEliminarBasta ser diferente que já é uma novidade na nossa cozinha... e eu adoro pão!
Beijinhos bons lanches.
CláudiaV
Que bom! Quem me dera que em Portugal também se desse mais importância aos produtos biológicos ou integrais... Mas pronto, não se pode ter tudo.
ResponderEliminarEsse pão é um bocado ao meu estilo... Sempre que substituo farinha normal por outras ponho centeio, cevada, aveia, trigo,... misturado, o que acaba por complicar a receita :P
O pão parece delicioso!
( e as "sanduíches abertas" são mesmo engraçadas ;))
Fiquei com vontade de ir à Copenhaga, podes deixar mais dicas para visitar que eu não me importo :) Adoro pão, posso ser gulosa, mas aguento bem sem bolos e bolachas, mas sem pão é tão difícil! E este deve ser muito saboroso!
ResponderEliminarBeijinhos