O desafio do Bake The World para o mês de março foi este - os semla (no singular) ou semlor (no plural), pãezinhos doces suecos que tradicionalmente se comiam na terça feira de carnaval, antes de começar o jejum da quaresma.
Não podia deixar de participar, porque adoro receitas diferentes, porque ando fascinada com a cozinha escandinava, e ainda por cima, como bónus, participo com esta receita no sorteio do livro Pan Casero, de Ibán Yarsa (que confesso que adorava ganhar!).
Usei como referência a receita do site Sweden, que não só fornece as indicações necessárias, como dá informações interessantes acerca deste pão, que se encontra por todo o lado na Suécia. Entretanto, deixou de ser comido apenas na terça feira gorda, para passar a ser comido como se não houvesse amanhã. É, para os suecos, o acompanhamento habitual do café durante o inverno (pelo que percebi, podemos dizer que é o equivalente ao nosso pastel de nata).
Claro que tive que fazer algumas adaptações, para fazer semlor sem lactose, e como de costume usei uma parte de farinha integral, o que lhes deu uma consistência deliciosa.
Noite do primeiro dia:
40 g de isco de trigo integral
80 g de farinha de trigo branca
80 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro e tapar com um saco de plástico. Deixar repousar à temperatura ambiente durante 12 horas.
Manhã do segundo dia:
Mistura do dia anterior
50 ml de óleo de linhaça biológico
150 ml de leite de soja
3 vagens de cardamomo castanho
Raspa de uma laranja pequena
250 g de farinha de trigo branca
50 g de farinha de trigo integral
45 g de açúcar branco
Uma pitada de sal
Abrir as vagens dos cardamomos, retirar as sementes e esmagar no almofariz.
Juntar as farinhas, o cardamomo, a raspa de laranja, o sal e o açúcar. Envolver bem e abrir uma cova no meio.
Aquecer ligeiramente o leite de soja. Adicionar à mistura do dia anterior, juntamente com o óleo de linhaça. Misturar bem e verter na cova aberta na farinha.
Cobrir o líquido com a farinha que fica nas margens, tapar com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.
Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de linhaça. Colocar aí a massa, dando-lhe uma volta sobre si mesma para ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.
Ao fim dessas horas, dividir a massa em 10 bolinhas. Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal.
Tapar com um pano húmido e deixar repousar mais 3 horas e meia.
Tarde do segundo dia:
1 ovo
60 g de miolo de amêndoa sem pele
1/2 colher de chá de sumo de limão
60 ml de leite de soja
1 colher de sopa de açúcar em pó
100 g de chantilly de coco
Aquecer o forno a 250º. Bater o ovo e pincelar os pães.
Colocar os pãezinhos na parte inferior do forno e deixar cozer durante 10 minutos. Colocar na parte superior e deixar cozer mais 2 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Cortar o "chapéu" dos pãezinhos. Retirar com cuidado o miolo.
Misturar o miolo com o leite de soja. Juntar as amêndoas trituradas, uma colher de sopa de açúcar em pó e algumas gotas de sumo de limão. Rechear cada pão com uma colher desta mistura.
Por cima, colocar um pouco de chantilly de coco e pousar por cima o chapéu.
Ficaram bem apetitosos!
ResponderEliminarSon unos bollitos ideales, a nosotros nos encantaron!!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Que pãezinhos gulosos!
ResponderEliminarFicaram tão bonitos, e devem ser uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos*
Integrales, qué buenísima idea ;)
ResponderEliminarDevem ser uma delícia, já os tinha visto publicados pela altura do Carnaval...a tua versão acaba por ser bem mais saudável, o que é sempre bom :)
ResponderEliminarBeijinhos
Me encanta que las recetas se adapten a las circunstancias de cada uno sin perder el sabor. Enhorabuena por la resolución del reto. Besos
ResponderEliminarEu amei a idéia de acrescentar a farinha de trigo integral e a raspa de uma laranja pequena.
ResponderEliminarBeijos.
Parece mesmo bom! É engraçado que seja quase como o pastel de nata... daqui a uns tempos vão começar a alterar as bandeiras para pôr num cantinho o bolo tradicional do país ahah É que é um elemento bem caraterístico!
ResponderEliminarMe encanta la idea del chantillí de coco y estoy deseando probarlo.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta tu versión más integral y sana que los preparados por la mayoría... me imagino el sabor tan rico.. Nos encontramos el próximo mes. Besos,
ResponderEliminarbem têm um aspecto simplesmente divinal!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Integrales, mucho más sanos! que bien te han quedado.
ResponderEliminarSaludos.
Dá muito trabalho mas devem ser uma delicia
ResponderEliminarBeijokas