Várias vezes me acontece olhar para o frigorífico e ter algum ingrediente, normalmente um vegetal, que está a pedir destino urgente. Mais um dia - umas horas, quiçá - e não se aguenta; e eu confesso que tenho horror a deitar comida fora. É uma angústia antiga, ligada com a ideia de desperdício, da qual não me quero ver livre, porque me é muito útil - efetivamente, a angústia aumenta a minha criatividade!
Quando vejo um vegetal quase a morrer decido que tenho que cozinhar algo. É caso de vida ou de morte (neste caso, dos espinafres)! Vou para a cozinha e invento ou experimento uma receita nova. Foi assim que saíram estas lentilhas com espinafres em molho de tomate e beringela.
Ingredientes:
130 g de lentilhas castanhas
1 molho de espinafres lavados e arranjados
5 tomates maduros
1 beringela
1/2 curgete
1 cebola
3 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sopa de vinho branco
1 colher de sopa de tomilho fresco
Sal
Pimenta
Azeite
Colocar uma panela com bastante água ao lume. Juntar as lentilhas e uma colher de chá de sal grosso e deixar cozinhar.
Refogar a cebola e os alhos picados num fio de azeite, juntamente com as folhas de louro. Quando a cebola estiver dourada, adicionar a beringela e a curgete cortadas aos cubinhos. Deixar refogar alguns minutos.
Acrescentar então o tomate cortado aos cubos, a polpa de tomate e o vinho. Envolver bem, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 45 minutos.
Retirar as folhas de louro e triturar com a varinha mágica. Temperar com sal, pimenta e tomilho.
Escorrer as lentilhas. Juntar-lhes 600 ml de molho anterior (o restante pode usar-se noutra receita, por exemplo, numa massa com cogumelos). Picar os espinafres e juntar também. Deixar cozinhar mais 10 minutos.
Retificar os temperos e servir com arroz branco.
Oh, que aspeto de comidinha deliciosa.
ResponderEliminarTambém tenho horror a desperdício e às vezes faço umas mistelas para gastar as coisas mais antigas do frigorífico! Mas esses espinafres tiveram óptimo destino, que delícia de prato! :)
ResponderEliminarbeijinho*
Adoro lentilhas e achei a tua sugestão uma delicia
ResponderEliminarBjs
deve ter ficado mesmo bom!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Também não gosto de deitar comida fora! Mas às vezes é inevitável...
ResponderEliminarDo teu gosto saiu um belo prato! Que bom aspeto :)