Inspirada pelos maravilhosos pães dinamarqueses, de que já falei aqui, resolvi experimentar fazer um pão de abóbora. Motivada pelo sucesso do pão de batata húngaro e do pão de espelta e lentilhas, resolvi usar o mesmo procedimento com a abóbora.
O resultado foi uma massa bastante húmida, difícil de trabalhar, e que teve que ser cozida em formas de bolo inglês. Mas valeu a pena o trabalho, porque saiu um pão delicioso, bastante próximo de alguns que experimentei em Copenhaga.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca
205 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.
Manhã do segundo dia:
Mistura do dia anterior
450 g de abóbora descascada e cortada em cubos
80 g de farinha de trigo integral
625 g de farinha de trigo branca
45 g de sementes de abóbora
12 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
Óleo de amendoim qb
Cozer a abóbora em água abundante com uma pitada de sal. Escorrer, reservando o líquido da cozedura. Reduzir a abóbora a puré com a varinha mágica. Deixar arrefecer ambos até estarem quase à temperatura ambiente.
Juntar as farinhas, as sementes e o sal e misturar bem. Adicionar o puré já frio e envolver. Abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, juntar o mel e 135 g da água da cozedura da abóbora. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. A massa será bastante húmida, portanto não vai formar bola.
Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.
Dar umas voltas à massa. Dividir em duas partes iguais, que se colocam em duas formas grandes de bolo inglês. Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 4 horas.
Aquecer o forno a 230º. Levar o pão ao forno. Deixar cozer 15 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.
Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.
Adoro pão de abóbora! A massa fica maravilhosa!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)
As receitas dinamarquesas chegaram em força :)
ResponderEliminarParece mesmo bom, essas combinações de pão devem ser uma delícia :)
O interior parece delicioso, adorei!
ResponderEliminarObrigada pela dica. Ando sempre à procura de novos pães...
ResponderEliminarviagemdoceviagem.blogspot.com
Ai pão de abóbora!!! :D
ResponderEliminarQue delícia que deve ser, deu-me logo vontade de experimentar quando vi a imagem!! Achas que se pode trocar o isco por fermento de padeiro fresco ou por levedura seca?
ResponderEliminarSim, podes sempre adaptar a receita, tens que provavelmente acertar a quantidade de líquido.
EliminarJá fiz pão de abobora e gostei bastante e assim que vi a foto do teu pão vim logo ver
ResponderEliminarO que é isco??? alguma espécie de fermento?
O pão tem uma cor linda
Beijokas
Lena, o isco é fermento selvagem, feito em casa a partir de água e farinha. Vê aqui:
Eliminarhttp://zinedepao.blogs.sapo.pt/4043.html
É a forma tradicional de fazer pão, quando ainda não havia fermentos químicos à venda! :-)