Como não tinha a massa dos crepes e não me apetecia sair para ir ao Martim Moniz (onde normalmente me abasteço deste tipo de ingredientes), resolvi fazer a massa em casa, inspirando-me numa receita do El Gran Chef, bem como o molho agri-doce. Acompanhados por uma salada, foram o nosso jantar no fim de semana, mas podem usar-se de forma mais tradicional como entrada.
Ingredientes:
160 g de couve
1 cenoura grande
1 cebola pequena
75 g de milho
2 dentes de alho
12 g de gengibre
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
1 colher de sopa de óleo de amendoim
2 colheres de sopa de molho de soja escuro
1/2 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de chá de açúcar branco
1 colher de chá de óleo de sésamo
Pimenta preta
Massa
130 g de farinha de trigo branca (sem fermento)
30 g de farinha de arroz
1 ovo
2 colheres de sopa de água fria
Molho
90 g de açúcar branco
85 ml de vinagre de vinho tinto
170 ml de água fria
50 ml de molho de soja
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de amido de milho
Começar por preparar a massa. Juntar as farinhas numa taça de vidro e abrir um buraco no meio.
Bater o ovo com a água. Verter no buraco aberto nas farinhas. Misturar com uma colher de pau.
Quando a farinha tiver sido absorvida, continuar a amassar com as mãos durante 7 minutos, até obter uma massa lisa e flexível.
Tapar com película aderente e levar ao frigorífico algumas horas ou de um dia para o outro.
Antes de começar a confecionar os crepes, retirar a massa do frio e deixar repousar à temperatura ambiente enquanto se prepara o recheio.
Numa taça, juntar o óleo de sésamo, o molho de soja, o açúcar e uma pitada de pimenta preta. Misturar bem e reservar.
Descascar e ralar a cenoura e o gengibre. Cortar a couve em juliana. Picar os alhos e a cebola finamente.
Aquecer o óleo de amendoim num wok. Adicionar o gengibre, a cebola e o alho e saltear alguns minutos.
Quando a cebola estiver dourada, juntar a cenoura, a couve e o milho. Refogar durante 10 minutos. Acrescentar então o molho que se reservou.
Mexendo sempre, refogar em lume médio-alto durante 4 minutos, até o líquido evaporar.
Numa taça, juntar uma colher de chá de farinha com uma colher de sopa de água. Esta mistura servirá para selar os crepes.
Esticar a massa que entretanto se retirou do frio com o rolo até obter uma espessura bem fina.
Cortar 8 quadrados de mais ou menos 25 centímetros de largura, que se tapam com um pano húmido.
Colocar na bancada um quadrado com uma das pontas para baixo. Colocar uma colher de sopa de recheio na parte inferior do quadrado, enrolando a ponta que está para baixo por cima do recheio. Fechar os lados e fazer o recheio rolar sobre si próprio até ao fim (para se perceber melhor o processo, pode ver-se as imagens aqui).
Pincelar com um pouco de "cola" para selar. Colocar o crepe num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Repetir o processo para os restantes crepes.
Levar ao forno a 220º durante 25 minutos.
Entretanto, prepara-se o molho, juntando todos os ingredientes numa panela anti-aderente. Levar ao lume, mexendo sempre, até espessar. Retirar do lume, colocar numa taça e deixar arrefecer.
Tb gosto muito e estes ficaram bem apetitosos.
ResponderEliminarBjs, Susana
Parecem mesmo bons!
ResponderEliminarAdoramos crepes chineses, tenho uma receita numa revista culinária muito antiga que anda há imenso tempo para ser testada. Bem que comia um desses rolinhos deliciosos, muito mais saudáveis do que os tradicionais.
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca fiz cá por casa.. mas gostei da receita!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Também adoro comida chinesa! É mesmo boa :) Esses crepes têm muito bom aspeto!
ResponderEliminarComo eu gosto de crepes chineses!! Adoro a massa e as couvinhas, e o sabor de outras paragens.
ResponderEliminarGostei tanto da tua massa feita em casa, quero fazer :) que bom.
Um beijinho.