quarta-feira, 10 de abril de 2013

Tarte de bacalhau com azeitonas

Raramente cozinho bacalhau em casa. Temos um problema com o bacalhau, porque uns e outros, há uns anos atrás, enjoaram o bacalhau. É possível enjoar o bacalhau? É. Se passarem quatro meses a comer bacalhau dia sim, dia não. Mesmo com as 1001 maneiras portuguesas de cozinhar bacalhau, chega-se a um ponto que se deixa de conseguir comer este peixe.

De qualquer forma, já comprava poucas vezes bacalhau, devido aos problemas de quase extinção que a espécie atravessa. Mas tinha ainda aqui meia caixa de bacalhau desfiado do Natal e usei-a para esta tarte, que levámos para uma festa de aniversário.

Publiquei esta receita no site Portugalize Me, na sequência de um desafio lançado de criar receitas apenas com produtos portugueses. Esta foi a primeira, mas mais virão!






Ingredientes:

230 g de massa quebrada (sem lactose)
200 g de bacalhau desfiado
1 cebola grande
80 g de azeitonas verdes
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
2 ovos
Sal
Pimenta
Azeite
Noz moscada


Demolhar o bacalhau durante 24 horas, mudando a água pelo menos três vezes.

Demolhar as azeitonas durante dez minutos, mudando a água três vezes para retirar o excesso de sal.

Levar ao lume o bacalhau em 600 ml de água. Quando levantar fervura, desligar. Retirar o peixe, desfazê-lo em pedaços pequenos e reservar o líquido da cozedura.

Entretanto, refogar uma cebola cortada às rodelas no azeite, em lume médio. Quando começar a queimar ligeiramente, juntar o bacalhau e refogar durante três minutos.

Juntar a farinha, envolver bem e adicionar 300 ml da água de cozedura do bacalhau. Deixar cozer a farinha em lume brando, até espessar (cerca de 10 minutos).

Acrescentar as azeitonas cortadas às rodelas e envolver bem.

Retirar do lume e temperar com sal, pimenta e noz moscada. Deixar arrefecer.

Estender a massa e cobrir o fundo de uma tarteira, bem como os lados.

Quando a mistura estiver fria, acrescentar os dois ovos batidos, verter sobre a massa e levar ao forno a 200º durante 1 hora.

11 comentários:

  1. gostei muito desta tarte sem lactose, parece ser deliciosa!
    vou apontar a receita:)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que aspecto delicioso :D Adoro tartes salgadas, são mesmo uma perdição :D E com azeitonas ainda por cima mmmm :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

    ResponderEliminar
  3. Eu também já fiz uma tarte de bacalhau!
    A tua está mesmo um encanto! :) E é óptimo para usar os restos do bacalhau como dizes!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  4. ooo que buena pinta. Me la apunto.

    ResponderEliminar
  5. Adorei esta tua sugestão. Deve ser óptima.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Olá querida, em primeiro lugar quero pedir mil desculpes por não passar sempre para deixar um comentários nas tuas receitas que são uma delícia! Não leves a mal, mas o tempo não dá para tudo aquilo que deveria fazer, principalmente retribuir todas as visitas! Adorei a tua sugestão, é mesmo uma tentação :) nham..nham... beijokas doces- Lúcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ó Lúcia, não tens que pedir desculpa! Obrigada pelo carinho! Beijinhos

      Eliminar
  7. Gostei da combinação de sabores!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...