De qualquer forma, já comprava poucas vezes bacalhau, devido aos problemas de quase extinção que a espécie atravessa. Mas tinha ainda aqui meia caixa de bacalhau desfiado do Natal e usei-a para esta tarte, que levámos para uma festa de aniversário.
Publiquei esta receita no site Portugalize Me, na sequência de um desafio lançado de criar receitas apenas com produtos portugueses. Esta foi a primeira, mas mais virão!
Ingredientes:
230 g de massa quebrada (sem lactose)
200 g de bacalhau desfiado
1 cebola grande
80 g de azeitonas verdes
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
2 ovos
Sal
Pimenta
Azeite
Noz moscada
Demolhar o bacalhau durante 24 horas, mudando a água pelo menos três vezes.
Demolhar as azeitonas durante dez minutos, mudando a água três vezes para retirar o excesso de sal.
Levar ao lume o bacalhau em 600 ml de água. Quando levantar fervura, desligar. Retirar o peixe, desfazê-lo em pedaços pequenos e reservar o líquido da cozedura.
Entretanto, refogar uma cebola cortada às rodelas no azeite, em lume médio. Quando começar a queimar ligeiramente, juntar o bacalhau e refogar durante três minutos.
Juntar a farinha, envolver bem e adicionar 300 ml da água de cozedura do bacalhau. Deixar cozer a farinha em lume brando, até espessar (cerca de 10 minutos).
Acrescentar as azeitonas cortadas às rodelas e envolver bem.
Retirar do lume e temperar com sal, pimenta e noz moscada. Deixar arrefecer.
Estender a massa e cobrir o fundo de uma tarteira, bem como os lados.
Quando a mistura estiver fria, acrescentar os dois ovos batidos, verter sobre a massa e levar ao forno a 200º durante 1 hora.
Ficou com optimo aspecto
ResponderEliminargostei muito desta tarte sem lactose, parece ser deliciosa!
ResponderEliminarvou apontar a receita:)
beijinhos
Tarte maravilhosa!
ResponderEliminarBjs
Que aspecto delicioso :D Adoro tartes salgadas, são mesmo uma perdição :D E com azeitonas ainda por cima mmmm :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Eu também já fiz uma tarte de bacalhau!
ResponderEliminarA tua está mesmo um encanto! :) E é óptimo para usar os restos do bacalhau como dizes!
Um grande beijinho
ooo que buena pinta. Me la apunto.
ResponderEliminarAdorei esta tua sugestão. Deve ser óptima.
ResponderEliminarBjs
Olá querida, em primeiro lugar quero pedir mil desculpes por não passar sempre para deixar um comentários nas tuas receitas que são uma delícia! Não leves a mal, mas o tempo não dá para tudo aquilo que deveria fazer, principalmente retribuir todas as visitas! Adorei a tua sugestão, é mesmo uma tentação :) nham..nham... beijokas doces- Lúcia
ResponderEliminarÓ Lúcia, não tens que pedir desculpa! Obrigada pelo carinho! Beijinhos
EliminarGostei da combinação de sabores!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adorei, claro!
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