quinta-feira, 25 de julho de 2013

Muffins de castanha do Brasil, cereja e chocolate

Na época das cerejas, temos que aproveitar para as usar em receitas deliciosas como esta: uns muffins para o lanche a meio da manhã, que ficaram bem saborosos. É uma receita vegan, que para além disso, não usa produtos à base de soja, e foi inventada num dia de inspiração. O forno já estava ligado para cozer uma tarte para levar para um lanche, então porque não aproveitar para fazer muffins?

Tinha uma embalagem de castanha do Brasil para usar, fruto seco que nunca tinha utilizado antes. Fiquei contente com o resultado desta associação com as cerejas e o chocolate! Uma receita inédita, perfeita para anunciar os resultados do Passatempo dos 1000 Gostos, que surgem a seguir à receita do dia!





Ingredientes:

100 g de castanha do Brasil
210 g de cerejas descaroçadas (equivale a cerca de 40 cerejas)
90 g de chocolate preto (sem lactose)
35 g de sementes de linhaça
100 ml de óleo de milho
100 ml de "natas" de arroz
1/2 colher de chá de vinagre de cidra
165 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de aroma de baunilha
130 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal


Juntar as "natas" de arroz com o vinagre. Deixar repousar.

Moer as sementes de linhaça e juntar 4 colheres de sopa de água. Misturar bem e reservar.

Moer a castanha do Brasil até obter farinha. Partir o chocolate em pepitas, usando o almofariz. Descaroçar as cerejas.

Bater o açúcar com o óleo. Juntar o aroma de baunilha e a linhaça. Em seguida, adicionar a nata com o vinagre e a castanha moída. Bater bem.

Adicionar então a farinha e o fermento. Bater até obter uma mistura homogénea.

No final, adicionar as cerejas descaroçadas e partidas ao meio e as pepitas de chocolate. Envolver bem.

Verter a mistura em formas de muffin (rende 7 a 8 muffins) e levar ao forno a 200º durante 20 minutos.


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E os vencedores?

Foi muito difícil escolher! Todas as 32 receitas cumprem os critérios de validação - todos sem lactose e todos usando ingredientes novos ou associações inéditas. Já os critérios de atribuição dos prémios eram a originalidade e a surpresa. Muitas das receitas tinham estas características, mas chegámos à conclusão que algumas entre elas eram especialmente surpreendentes.

De facto, os vencedores cumpriram esses critérios na perfeição, já que tivémos muita vontade de experimentar imediatamente as receitas apresentadas.

São cinco e todos eles merecem mesmo esta distinção! Vamos ver:

1º prémio - livro Allergy-Free Desserts - Delícias Cá da Casa com a Tapioca Doce com Praliné de Coco e Quenelle de Chocolate
2º prémio sobremesa - bolachas caseiras sem lactose - Aroma de Café com o Creme Bicolor com Tremoços e Fruta
2º prémio prato principal - bolachas caseiras sem lactose - SweetAffair com Crostini de Presunto e Vinagrete de Nectarinas
3º prémio sobremesa - bolachas caseiras sem lactose - Flores de Oliveira com Musse de Coco e Amêndoa com Compota de Cerejas
3º prémio prato principal - bolachas caseiras sem lactose - Sweet Gula com Risotto de Alcachofra com  Tomate Seco



Obrigada a todos os que participaram! Não era um desafio nada fácil! Mas valeu a pena e trouxe para a minha cozinha muitas receitas deliciosas e muito boas ideias!

7 comentários:

  1. Gostei muito da sugestão, que gulosos!
    Parabéns aos vencedores.

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  2. Parabéns a todos!!

    Beijos/
    Abraços a todos
    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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  3. Adorei, parecem tão saborosos e com cerejas então, que maravilha!!!

    As sobremesas do Flores de Oliveira e do Aroma de Café também me deixaram cheia de vontade de experimentar, já estão na lista para fazer!! :P
    Muitos Parabéns aos vencedores!!

    beijinho*

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  4. Que receita diferente! Estou mto curiosa porque a foto está mm apetitosa :-)
    Bj

    Sara

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  5. Ficaram tão lindos e devem ser uma delicia.
    bjs

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  6. Que delicioso aspecto! Os meus parabéns aos vencedores, de facto receitas bem surpreendentes!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  7. Olá! Que muffins tão deliciosos, veganos e riquíssimos em selénio, um mineral que necessitamos para combater o envelhecimento e que as castanhas do Brasil tem de sobra. Costumo comer 1 castanha dessas por dia. http://saude.abril.com.br/edicoes/0298/nutricao/conteudo_278887.shtml
    Adorei saber que a minha sobremesa com tremoços foi uma das vencedoras! Muito obrigada pelo prémio e sobretudo pelo incentivo que está a ser para voltar a atualizar o Aroma de Café. Que venham muitos mais gostos e receitas deliciosas. Parabéns!
    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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