segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Tiramisu sem lactose

Há vários meses atrás, quando comecei o blogue, perguntaram-me como fazer tiramisu sem lactose. A minha primeira sugestão foi substituir o mascarpone por queijo-creme de soja; mas ficaria uma sobremesa bem cara, já que o tofu em creme só se encontra em lojas biológicas, a preços proibitivos. Quando me deparei com este "queijo-creme" de quinoa, pensei que talvez fosse uma opção. Resolvi experimentar e descobri que este creme de quinoa não sabe nada a queijo (desenganem-se os que esperam um sabor parecido), mas funciona neste tiramisu, dando-lhe a textura cremosa essencial nesta sobremesa.

Quando confecionei esta receita, as opiniões dividiram-se - houve quem não apreciasse e houve quem gostasse muito. O sabor é muito particular e muito diferente do que é habitual. Por isso, só testando!

Começa-se por fazer o creme de quinoa e os biscoitos, que se podem fazer um ou dois dias antes. No próprio dia, já tendo os ingredientes, faz-se o tiramisu propriamente dito.





Ingredientes:


Creme de quinoa (adaptado de Menu Vegano)

100 g de quinoa
140 g de farinha de arroz
1/2 colher de chá de sal grosso
4 colheres de sopa de óleo de amendoim


Numa panela, colocar a quinoa e 800 ml de água. Quando levantar fervura, deixar cozer um minuto, desligar e escorrer a água (esta primeira etapa vai retirar o travo amargo da quinoa).

Voltar a colocar os grãos na panela com 800 ml de água limpa e o sal. Deixar cozinhar 25 minutos.

Juntar 50 ml de água fria à farinha de arroz. Adicionar esta mistura à panela e deixar cozer durante 5 minutos sem deixar de mexer.

Transferir a mistura para a batedeira, juntar o óleo e bater vigorosamente até obter uma textura cremosa.

Colocar num recipiente untado com óleo e deixar arrefecer. Se for feito no dia anterior ao que se vai fazer a sobremesa, tapar o recipiente e guardar no frigorífico.


Biscoitos tipo "champagne" (adaptado de Tudo Gostoso)

4 ovos
170 g de açúcar amarelo
200 g de farinha branca


Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Bater as claras em castelo bem firme. Juntar delicadamente as duas misturas.

Adicionar a farinha, envolver e colocar a massa no bico de pasteleiro.

Em tabuleiros forrados com papel vegetal untado com um fio de óleo, colocar as bolachas.

Levar ao forno a 180º durante 15 minutos ou até dourar. Se for feito no dia anterior ao que se vai fazer a sobremesa, colocar em recipiente tapado.


Tiramisu (adaptado deste site)

400 g de creme de quinoa
270 g de biscoitos tipo "champagne"
80 ml de água
150 g de açúcar amarelo
5 gemas
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 saquetas de café instantâneo (4 g)
1 colher de sopa de aguardente velha


Juntar 400 ml de água quente ao café instantâneo. Mexer bem, adicionar a aguardente velha e deixar arrefecer.

Numa taça de vidro, bater as gemas.

Numa panela, juntar a água e o açúcar e deixar ferver até formar uma calda grossa. Verter em fio sobre as gemas, sem deixar de mexer.

Transferir de novo para a panela e levar a cozer em lume brando até engrossar. Transferir para a batedeira e bater em velocidade baixa até arrefecer completamente.

Adicionar então o creme de quinoa e continuar a bater.

Numa forma retangular, dispor metade dos biscoitos embebidos no café. Por cima, dispor uma camada de creme. Salpicar com cacau em pó.

Repetir a operação, terminando com o creme. Tapar com papel de alumínio e levar ao frigorífico de um dia para o outro.

No momento de servir, salpicar com cacau em pó.


6 comentários:

  1. Um excelente sugestão, mas só mesmo faznedo a ver se seria aprovada cá em casa.

    Beijinhos e uma linda semana

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  2. Que sobremesa deliciosa!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Nos parece una versión muy original del clásico tiramisú: en la foto se ve delicioso.
    Un abrazo.

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  4. Uma sugestão bem diferente e certamente muito boa!

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  5. Que receita tão interessante amiga!!
    Fiquei curiosa com esse creme de quinoa!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Muito curiosa com esse creme que quinoa, vou guardar a receita!!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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