Adaptei esta receita do blogue Salsa Verde e fez um enorme sucesso cá em casa. A harissa é uma pasta marroquina de pimentão doce, normalmente muito picante; mas aquela que é feita em casa tem a grande vantagem de ficar com o nível de picante que desejarmos. O segredo é preparar a pasta sem picante, e depois ir acrescentando o picante até atingir o ponto certo.
Ingredientes:
275 g de miolo de camarão
120 g de chouriço de porco preto
300 g de esparguete integral
1 colher de sopa de harissa (ver a receita em baixo)
150 ml de vinho tinto
4 dentes de alho
1 1/2 colheres de chá de erva doce
1 malagueta
1 molho de manjericão fresco (cerca de 25 g)
1 lata grande de tomate pelado (800 g)
1 colher de chá de azeite
Sal
Pimenta
Harissa:
100 ml de azeite
5 colheres de sopa bem cheias de pimentão doce
1 colher de chá de paprika picante (ou piri piri)
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominhos em pó
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Juntar todos os ingredientes para a harissa. Misturar bem e guardar no frigorífico, num frasco de vidro tapado.
Preparar os restantes ingredientes para a massa - picar os alhos e a malagueta, cortar o chouriço em cubos, picar grosseiramente o tomate, moer a erva doce no almofariz e dar uma fervura ao miolo de camarão.
Aquecer uma frigideira. Quando a frigideira estiver bem quente, juntar a erva doce e mexer rapidamente.
Acrescentar de imediato o chouriço picado e uma colher de chá de azeite. Mexer bem até o chouriço começar a fritar. Adicionar então a malagueta e os alhos picados. Refogar em fogo médio durante 2 minutos.
Adicionar o vinho tinto, o tomate picado com o seu líquido e a harissa. Mexer bem. Deixar ferver e baixar o lume, deixando apurar destapado durante 20 minutos. Nos últimos minutos de cozedura, acrescentar o miolo de camarão.
Entretanto, cozer o esparguete em bastante água com sal.
Juntar o molho à massa. Temperar com pimenta e sal, se necessário, e salpicar com o manjericão picado.
Que massa tão apetitosa!
ResponderEliminarQue belo prato :)
ResponderEliminarAdoro pratos de massa e este ficou maravilhoso....
ResponderEliminarbjs
Un plato de pasta de lo más apetecible. Esa mezcla de gambas y chorizo con la harissa es muy original. Nos gusta.
ResponderEliminarUn beso.
Que maravilha de prato querida!
ResponderEliminarFico feliz que tenhas gostado da receita e eu adoro esta tua adaptação!
Beijinhos,
Lia.
Ficou mesmo apetitosa essa massinha!!! Adorei o aspecto :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com um aspecto tão bom! Deve ser divinal!
ResponderEliminarBjs
Que bela refeição! Bem reconfortante como eu gosto!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que massa maravilhosa! :)
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