quarta-feira, 19 de março de 2014

Lentilhas em molho de tomate e beringela

Várias vezes me acontece olhar para o frigorífico e ter algum ingrediente, normalmente um vegetal, que está a pedir destino urgente. Mais um dia - umas horas, quiçá - e não se aguenta; e eu confesso que tenho horror a deitar comida fora. É uma angústia antiga, ligada com a ideia de desperdício, da qual não me quero ver livre, porque me é muito útil - efetivamente, a angústia aumenta a minha criatividade!

Quando vejo um vegetal quase a morrer decido que tenho que cozinhar algo. É caso de vida ou de morte (neste caso, dos espinafres)! Vou para a cozinha e invento ou experimento uma receita nova. Foi assim que saíram estas lentilhas com espinafres em molho de tomate e beringela.




Ingredientes:

130 g de lentilhas castanhas
1 molho de espinafres lavados e arranjados
5 tomates maduros
1 beringela
1/2 curgete
1 cebola
3 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sopa de vinho branco
1 colher de sopa de tomilho fresco
Sal
Pimenta
Azeite


Colocar uma panela com bastante água ao lume. Juntar as lentilhas e uma colher de chá de sal grosso e deixar cozinhar.

Refogar a cebola e os alhos picados num fio de azeite, juntamente com as folhas de louro. Quando a cebola estiver dourada, adicionar a beringela e a curgete cortadas aos cubinhos. Deixar refogar alguns minutos.

Acrescentar então o tomate cortado aos cubos, a polpa de tomate e o vinho. Envolver bem, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 45 minutos.

Retirar as folhas de louro e triturar com a varinha mágica. Temperar com sal, pimenta e tomilho.

Escorrer as lentilhas. Juntar-lhes 600 ml de molho anterior (o restante pode usar-se noutra receita, por exemplo, numa massa com cogumelos). Picar os espinafres e juntar também. Deixar cozinhar mais 10 minutos.

Retificar os temperos e servir com arroz branco.

5 comentários:

  1. Oh, que aspeto de comidinha deliciosa.

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  2. Também tenho horror a desperdício e às vezes faço umas mistelas para gastar as coisas mais antigas do frigorífico! Mas esses espinafres tiveram óptimo destino, que delícia de prato! :)

    beijinho*

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  3. Adoro lentilhas e achei a tua sugestão uma delicia
    Bjs

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  4. deve ter ficado mesmo bom!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Também não gosto de deitar comida fora! Mas às vezes é inevitável...
    Do teu gosto saiu um belo prato! Que bom aspeto :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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