quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Esparguete com camarões, chouriço e harissa

Adaptei esta receita do blogue Salsa Verde e fez um enorme sucesso cá em casa. A harissa é uma pasta marroquina de pimentão doce, normalmente muito picante; mas aquela que é feita em casa tem a grande vantagem de ficar com o nível de picante que desejarmos. O segredo é preparar a pasta sem picante, e depois ir acrescentando o picante até atingir o ponto certo.





Ingredientes:

275 g de miolo de camarão
120 g de chouriço de porco preto
300 g de esparguete integral
1 colher de sopa de harissa (ver a receita em baixo)
150 ml de vinho tinto
4 dentes de alho
1 1/2 colheres de chá de erva doce
1 malagueta
1 molho de manjericão fresco (cerca de 25 g)
1 lata grande de tomate pelado (800 g)
1 colher de chá de azeite
Sal
Pimenta

Harissa:

100 ml de azeite
5 colheres de sopa bem cheias de pimentão doce
1 colher de chá de paprika picante (ou piri piri)
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominhos em pó
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de polpa de tomate


Juntar todos os ingredientes para a harissa. Misturar bem e guardar no frigorífico, num frasco de vidro tapado.

Preparar os restantes ingredientes para a massa - picar os alhos e a malagueta, cortar o chouriço em cubos, picar grosseiramente o tomate, moer a erva doce no almofariz e dar uma fervura ao miolo de camarão.

Aquecer uma frigideira. Quando a frigideira estiver bem quente, juntar a erva doce e mexer rapidamente.

Acrescentar de imediato o chouriço picado e uma colher de chá de azeite. Mexer bem até o chouriço começar a fritar. Adicionar então a malagueta e os alhos picados. Refogar em fogo médio durante 2 minutos.

Adicionar o vinho tinto, o tomate picado com o seu líquido e a harissa. Mexer bem. Deixar ferver e baixar o lume, deixando apurar destapado durante 20 minutos. Nos últimos minutos de cozedura, acrescentar o miolo de camarão.

Entretanto, cozer o esparguete em bastante água com sal.

Juntar o molho à massa. Temperar com pimenta e sal, se necessário, e salpicar com o manjericão picado.

9 comentários:

  1. Adoro pratos de massa e este ficou maravilhoso....
    bjs

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  2. Un plato de pasta de lo más apetecible. Esa mezcla de gambas y chorizo con la harissa es muy original. Nos gusta.
    Un beso.

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  3. Que maravilha de prato querida!
    Fico feliz que tenhas gostado da receita e eu adoro esta tua adaptação!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Ficou mesmo apetitosa essa massinha!!! Adorei o aspecto :)
    beijinhos

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  5. Ficou com um aspecto tão bom! Deve ser divinal!
    Bjs

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  6. Que bela refeição! Bem reconfortante como eu gosto!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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