terça-feira, 30 de abril de 2013

Risotto de funcho assado

Numa ida a um mercado de produtos biológicos, voltei com dois bolbos de funcho bem cheirosos, que prometiam um grande sabor. Depois de cortados e bem lavados (porque vinham cheios de terra, o que é natural tendo em conta que são... bolbos...), resolvi assá-los no forno para os usar em risotto.

O funcho tem a caraterística de não poder ser cozido para além do seu ponto ótimo, porque senão perde o sabor. Por essa razão, quando se usa a rama do funcho, deve ser acrescentada no final, quando já se tirou a comida do lume (como aliás a maior parte das ervas aromáticas, quando usadas frescas).

Quando uso o bolbo, eu prefiro assá-lo no forno, borrifando com água para não secar demasiado. Garanto-vos que desta forma terão todo o sabor do funcho, sem perder nada!

E aproveito para participar com esta deliciosa receita no Passatempo do Mais Um Sobre Culinária, que nos desafia a utilizar folhas, talos e ramas. Neste caso, todo o funcho é aproveitado - não só o bolbo, mas a rama e os talos também.







Ingredientes:

2 bolbos de funcho (com talos e rama)
180 g de arroz arborio (arroz para risotto)
1 cebola
1/2 cubo de caldo de legumes
1 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de nata de soja
Azeite
Sal
Pimenta


Cortar os talos e a rama dos bolbos de funcho.

Cortar os bolbos em fatias finas, lavá-las bem e dispor num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 250º durante 30 minutos.

Passados dez minutos, borrifar com água. A meio da cozedura, virar as fatias, de modo a cozerem uniformemente e volta a borrifar.

Entretanto, dissolver meio cubo de caldo de legumes em 1 litro de água quente. Reservar, mantendo quente.

Separar os talos da rama do funcho. Picar a rama (cerca de duas colheres de sopa; se tiver mais quantidade, congelar para outra utilização).

Os talos são cortados em fatias finas. Picar a cebola.

Numa panela, aquecer o azeite e refogar em lume vivo a cebola e os talos do funcho. Quando a cebola estiver transparente, adicionar o arroz, mexendo sempre, até dourar.

Acrescentar o vinho à panela. Deixar absorver, mexendo sempre. Quando o vinho tiver sido absorvido, juntar uma concha de caldo de legumes.

Ir juntando uma concha de caldo de legumes à medida que a anterior for sendo absorvida pelo arroz.

Quase no final da cozedura do arroz, juntar o funcho assado. Acrescentar uma última concha de caldo de legumes e mexer, temperando com sal e pimenta.

Quando a água tiver sido absorvida, retirar do lume, juntar a nata de soja e a rama de funcho, envolver bem e servir de imediato.

10 comentários:

  1. Nunca provei, mas tem um aspeto muito apetitoso!
    Bjs

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  2. ... ficou mesmo com bom aspeto, algo novo para mim, mas que me parece saboroso :)

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  3. Este teu risoto está com um delicioso aspecto; nunca comi Funcho não sei qual é o sabor!
    Mas neste risoto metia a colher;


    Beijinhos;

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  4. Por acaso nunca usei funcho, mas o meu pai adora utilizá-lo :) Tenho de explorar melhor esse ingrediente tão tentador :D

    Beijinhos e tem um bom feriado :D

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  5. Olá! Por acaso não costumo usar funcho, mas esta tua sugestão deixou-me com vontade!
    Bjs

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  6. Maravilhoso aspecto, mas não imagino o sabor. Nunca provei funcho :(
    Beijinhos

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  7. Que risotto tão tentador!! gosto muito de funcho, nem sempre compro, mas agora quando trouxer pra casa vou experimentar esta receita :)

    **

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  8. Obrigada pela tua participação :)
    bjs

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  9. Gosto muito de funcho e esta é uma ótima sugestão.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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