quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Bolo de alfarroba com coco

O Delícias cá da Casa lançou um passatempo que é a minha cara - criar uma sobremesa sem laticínios (esta é garantida aqui no Cozinhar sem Lactose) e sem ovos. Já tenho algumas receitas desse tipo aqui no blogue, como o Bolo de canela com cobertura de chocolate ou os Crepes à la cassonade. Na secção das bolachas, também as Bolachas com geleia e as Bolachas de coco com cobertura de chocolate cumprem os requisitos.

Mas apeteceu-me participar com outra receita, esta de que gosto tanto e costuma fazer tanto sucesso!

Para quem não gosta de coco, pode substituir-se por duas colheres de sopa de gengibre fresco ralado. As duas versões são muito apetitosas.

Também é possível usar a mesma massa para fazer muffins ou mini-muffins, como aconteceu um dia destes, num evento especial.




Ingredientes:

2 chávenas de farinha de trigo integral
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento
1 chávena de coco ralado + 1 colher de sopa
1 1/4 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo de girassol
2 chávenas de água


Misturar as farinhas com o fermento. Adicionar o coco ralado e o açúcar e envolver.

Acrescentar o óleo e a água e bater bem, até a mistura ficar homogénea. Esta massa fica bastante líquida, o que será responsável pela textura húmida do bolo depois de cozido.

Untar uma forma com óleo de girassol e salpicar com uma colher de sopa de coco ralado.

Levar ao forno a 190º durante 65 minutos.

20 comentários:

  1. Gostei muito :)
    Tenho uma semelhante no blogue mas leva também vinagre de cidra.
    Boa sorte para o desafio ;)
    Beijo
    Raquelita

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    1. Obrigada! Espero que o desafio faça chegar muitas receitas boas!

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  2. Olá,
    Obrigada pela visita e comentário no meu cantinho e espero vê-la por lá de novo.
    Adorei esta receita, pois adoro farinha de alfarroba e adoro côco e a combinação dos dois é perfeita!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  3. Adoro torta de alfarroba!
    É a minha costela algarvia!

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    1. boa tarde boop,
      por acaso a sua costela algarvia não tem uma receita da delícia algarvia (alfarroba, figo, amendoa e doce de ovos)? mas uma que não tenha bolacha ralada, pois penso que a original tb não tem. obrigada

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  4. Olá! Adorei o bolo, é perfeito e vegano! Esta receita vai para a minha coleção! Boa sorte para o desafio!
    Beijinho

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  5. E que deliciosa sobremesa saiu desse desafio!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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    1. Também entraste no desafio? Qual foi a tua receita? Beijinhos!

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  6. O teu bolo tem um aspecto fantástico. Só tem um contra é que leva coco e o meu marido não gosta de coco. Se não se sentir muito o seu sabor estou tentada a experimentar...
    Obrigada
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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    1. Como digo em cima, este bolo pode ser feito substituindo o coco por duas colheres de sopa de gengibre fresco ralado. Pode ser que assim convenças o teu marido? ;-) Bjs

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  7. Nao leva ovo mesmo, é isso?

    Ass: Ívian

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  8. Olá,

    Pode indicar quantas gramas correspondem cada chavena de sólidos e de líquidos?

    Obg

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    1. Os líquidos correspondem a 250 ml. Os sólidos depende, pode ver aqui:

      http://allrecipes.com/howto/cup-to-gram-conversions/

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    2. Obrigada

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  9. Adoro coco e com alfarroba deve ficar uma delicia este bolo!

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  10. Vim parar a este bolinho por acaso. Que maravilha!
    Como adorei o aspecto desse interior, assim como os ingredientes, só te queria perguntar: fica seco ou nem por isso? Pela foto parece humidozinho, o que me agrada... ;)

    Bjinhos

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    Respostas
    1. Não fica nada seco! Fica bem húmido e é uma tentação! ;-)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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