quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Pan de jamón

Esta receita vem da Venezuela, nascida e criada em Caracas, e é uma das iguarias que neste país se fazem para o Natal.

Dado que uma boa parte da minha família materna vive neste país, quando vi o desafio do Bake the World para este mês de novembro decidi não deixar passar. Ainda por cima porque tinha um aspeto fenomenal!

Conheço alguma coisa da gastronomia venezuelana - as arepas recheadas, o pabellón criollo - mas nunca tinha ouvido falar deste pan de jamón. Se calhar porque nunca passei um Natal na Venezuela (um plano a pensar quando a crise for embora!). Mas esta receita é mesmo o meu estilo, sem sombra de dúvida!

Eu que adoro pão com chouriço, não podia deixar de adorar um pão recheado com fiambre, bacon e azeitonas. A receita tradicional (inspirei-me nesta do site Latinamente) leva também passas, que eu substituí por bagas goji, porque cá em casa as passas de uva não são nada bem vindas.

E como é uma receita de Natal, aproveito também para participar no desafio Doce Natal promovido pelo Sweet My Kitchen e patrocinado pela Vahiné.






Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente entre 10 a 12 horas.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
525 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
40 g de açúcar branco
50 ml de óleo de coco
2 ovos
100 ml de leite de soja


Juntar a farinha, o sal e o açúcar. Misturar com uma colher de pau e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar os ovos batidos, o leite de soja e o óleo de coco. Mexer bem com uma colher de pau. Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas e tapar com a farinha que fica nas extremidades. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça que se usou no dia anterior e untar com óleo de coco. Colocar aí a massa e dar-lhe uma volta para ficar completamente coberta com o óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente durante 6 horas.


Tarde do segundo dia:

25 g de bagas goji
70 g de azeitonas verdes recheadas com pimentos
300 g de fiambre em fatias
50 g de bacon em fatias
1 gema de ovo


Passar o bacon na frigideira para dourar ligeiramente. Retirar e reservar.

Estender a massa do pão numa superfície enfarinhada, formando um retângulo. Se desejar, retirar um pouco da massa e cortar em forma de estrelas, para a decoração.

Por cima, dispor o fiambre, cobrindo quase toda a superfície mas deixando uma margem à volta. Por cima, distribuir o bacon, as azeitonas cortadas às rodelas e as goji.

Dobrar para cima do recheio as margens mais curtas, que vão ser as extremidades do pão. Enrolar o pão sobre si próprio (como se vê aqui).

Colocar o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e picar com um garfo. Se usar, colocar as estrelas por cima. Pincelar com a gema de ovo batida.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos.

Deixar repousar pelo menos 4 horas antes de servir. A ideia é servir-se frio; mas também se pode voltar a aquecer no forno antes de servir - esta foi a versão mais apreciada cá em casa.



As estrelinhas da decoração




17 comentários:

  1. O interior ficou mesmo o máximo, maravilha!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la idea de sin lactosa, últimamente hay muchos platos así en mi cocina.

    Te ha quedado genial.
    Bs

    ResponderEliminar
  3. Está muito bonito e inovador com as bagas goji :)
    Anda há anos para o fazer, desde que uma amiga luso-venezuelana me ofereceu no Natal.
    Suspeito que não passe deste ano... Da gastronomia venezuela adoro também a carne mechada que faz parte do Pábellon.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  4. Buena idea hacerlo con mezcla integral, desde luego tenía que estar delicioso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Adorei esse pão , além de ter ficado lindo tem tudo para me agradar
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Ando mesmo curiosa para experimentar arepas - vi uma vez um programa de televisão sobre culinária sul americana e fiquei com as ditas na cabeça!
    Este pão tem mesmo muito bom aspecto :)
    p.s - agora o momento "estranho" - também te chamas Ana Teresa? Desculpa a pergunta, passou-me qualquer coisa no facebook com esta receita e o nome atrás (é que assim somos as duas Ana Teresa ahaha - porque já não bastava um prato igual :D )

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, também me chamo Ana Teresa! Para distinguir, tu és a Ana Ovelha e eu a Ana Sem Lactose.
      :-D :-D :-D

      Eliminar
    2. Que aspecto delicioso! Adorei! :) Beijinhos

      Eliminar
  7. Que pão delicioso! Apetece mesmo provar.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook



    ResponderEliminar
  8. La verdad es que tu pan tiene una pinta insuperable, y me encanta los panes con harina integral. Un besote

    ResponderEliminar
  9. Eu adoro pan de jamón!
    Conheci há uns anos numa padaria pastelaria perto do sítio onde eu trabalhava e que tinha sido fundada por portugueses que trabalharam na Venezuela. E tenho de ver se um dia experimento fazer! Que lindo ficou!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado genial tu pan, nunca he probado las bayas de goji, no tengo idea el sabor que le aportan, espero algún día probarlas.
    Un abrazo!!!
    Silvia

    ResponderEliminar
  11. Ya he visto alguna aportación con la harina integral y me gusta la idea.
    ¿menudo pan rico que nos han propuesto este mes verdad?
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  12. Muito bom aspeto! Este tipo de receitas de certos países são muito giras :D

    ResponderEliminar
  13. Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquisimo, y con esas harinas estupendo!!! Besos,

    ResponderEliminar
  14. Parabéns pelo blog!! Achei a receita maravilhosa, vou tentar fazer usando farinha sem glúten.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...