sábado, 25 de maio de 2013

Empada vegetariana

Esta veio do Festing at Home, um blogue tão bonito como útil. Um design muito moderno, umas ótimas fotos, aliado a receitas de ficar a babar.

Experimentei esta receita num dia em que demos um jantar para amigos. E foi muito apreciada! O sabor da mostarda e do estragão são essenciais neste prato - não são substituíveis!





Ingredientes:

500 g de massa folhada (sem lactose)
1 cebola
1/2 alho francês (a parte verde)
160 g de cogumelos
2 cenouras
1 bolbo de funcho pequeno
1 haste de aipo (cerca de 70 g)
150 g de ervilhas
450 g de batatas
450 g de tofu biológico
50 g de farinha de trigo integral
2 colheres de chá de mostarda à antiga
100 ml de vinho branco
700 ml de caldo de legumes
1 colher de sopa de tomilho
2 colheres de sopa de estragão picado
Azeite
Sal
Pimenta


Saltear no azeite a cebola picada e o alho francês cortado às rodelas.

Entretanto, picar o aipo e os cogumelos. Cortar em cubinhos pequenos as cenouras e o funcho. Cortar as batatas em cubos grandes. Cozer as ervilhas e as batatas em água com sal. Misturar a mostarda no caldo de legumes e reservar.

Quando a cebola estiver transparente, juntar o aipo, o funcho, a cenoura e os cogumelos. Deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos e em seguida juntar o vinho. Deixar cozinhar mais cinco minutos.

Juntar então a farinha e mexer durante dois minutos. Adicionar o caldo de legumes e mexer até ferver. Acrescentar as ervilhas e as batatas.

Cortar o tofu em cubos e adicionar à panela.

Deixar cozer mais dez minutos em lume brando. No final, acrescentar o tomilho e o estragão. Temperar com sal e pimenta.

Deixar arrefecer.

Quando o recheio estiver frio, estender a massa folhada. Cortar um círculo grande e um mais pequeno.

Com o círculo grande, forrar uma forma de aro amovível (bem untada com azeite), de modo a que sobre dos lados. Juntar os vegetais e colocar o círculo pequeno no cimo. Fechar com a massa que sobrou dos lados. Pincelar com azeite a superfície.

Levar ao forno durante 45 minutos a 200º, até ficar dourado.

Servir com uma salada bem recheada.

7 comentários:

  1. Que delícia :D Adoro empadas, são tão boas :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

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  2. Ficou com um aspecto muito convidativo...adoraria provar com essa mistura de sabores deve ser divinal. :-)

    Beijinhos, bom fim de semana.

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  3. Esta empada vegetariana parece-me ser excelente, fiquei com vontade de experimentar :P

    Beijinhos,
    Joana

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  4. Olá! Conheci seu blog através do blog da Susy, admito que tenho uma forte inclinação para pratos vegetarianos. Já estou seguindo viu? Acho que temos muita ideias a trocar ;)

    Abraços
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

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  5. Fiquei com vontade de experimentar, deve ter ficado delicioso!
    Bjs

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  6. Que maravilha, adorei esta receita! Sou doida por empadas e esta está fabulosa! Vai para a minha lista já, já!
    Beijinhos

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  7. Deliciosa e saudável!
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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