terça-feira, 7 de maio de 2013

Solha da soberba

Soberba - orgulho, altivez, arrogância, sobranceria.

Querem maior soberba do que comer foie gras? Ecologicamente criticável, um foie gras comme il faut é um dos produtos alimentares mais caros do mundo (e não pode faltar numa mesa que queira ostentar poder e riqueza).

Quando vi o passatempo promovido pelo Limited Edition, em parceria com a Santa Gula, pus-me a pensar no que poderia ser uma receita alusiva a um dos pecados mortais. Foie gras e soberba é uma excelente combinação, não é?

Mas há que dizê-lo - tem um sabor inigualável. Insubstituível. E faz parte da tradição gastronómica francesa, considerada como uma das cozinhas de referência do mundo. Não, isso não justifica o tratamento que é dado aos desgraçados dos bichos. Mas lá que é bom, é!

Reservamos este pecado para ocasiões muito especiais, como foi o caso. Esta mistura com peixe pode parecer surpreendente, mas resulta muitíssimo bem.




Ingredientes:

4 filetes de solha
1 bloco de foie gras entier de 50 g
1/2 alho francês
3 tomates cherry
Sumo de meio limão
1/2 colher de chá de salva picada
Flor de sal
Pimenta preta
Azeite


Cortar os filetes de solha ao meio. Marinar em sumo de limão, pimenta preta acabada de moer e salva.

Lavar o alho francês e cortar no sentido longitudinal, em tiras compridas. Picar o tomate.

Refogar no azeite o tomate durante 2 minutos. Acrescentar o alho francês e deixar cozer em lume brando. Temperar com sal e pimenta.

Cortar o foie gras em oito fatias. Partir cada uma delas ao meio.

Tirar os filetes da marinada, aproveitar a salva e polvilhar com flor de sal. Por cima, dispor alguns fios de alho francês com tomate.

Numa das extremidades, colocar duas partes de foie gras. Enrolar com cuidado e prender com um palito. Colocar num cesto de bambu para cozinhar a vapor. Colocar o cesto no wok, juntar água suficiente e pôr a ferver. O peixe estará cozinhado ao fim de 13 minutos.

Servir os rolinhos com puré de batata e legumes salteados.



Aqui estão os rolinhos, ainda crus, no cesto de bambu para cozer a vapor

6 comentários:

  1. Concordo inteiramente com o que disseste, mas é realmente delicioso e a receita ficou com um aspecto delicioso

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  2. Muito requintado sem duvida!
    Acreditas que nunca desse pecado?
    Um dia experimento...é os fígado não é algo que me agrade.
    Bela participação.
    Bjs

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    Respostas
    1. Lenita, cometendo de novo o pecado da soberba :-), tens mesmo que experimentar! O meu marido também não gosta de fígado, mas adora foie gras, o sabor é diferente e a textura também.

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  3. obrigada pela participação no passatempo! beijinho

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  4. Muito bonito! Tem um aspeto delicioso :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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