quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Caril de peixe-gato e batata doce

Há uns meses largos vi esta receita no Cozinha de Família e guardei para mais tarde experimentar. Mas sempre que aparecia batata doce cá em casa, acabava por levar outro destino, e a receita foi ficando sempre à espera... até ontem, em que precisava de um pratinho de peixe para equilibrar a ementa semanal dos almoços!

A receita original já era sem lactose, mas fiz algumas adaptações ao gosto cá de casa. Ficou um caril bem simpático, e muito bem acompanhado pelo pão naan integral.





Ingredientes:

600 g de filetes de peixe-gato
300 g de batata doce
2 tomates
25 g de gengibre fresco
1 cebola
3 dentes de alho
1 malagueta
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de erva doce
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de mostarda
7 folhas de caril
100 ml de leite de coco
Sal
Óleo de amendoim


Descascar e cortar a batata doce em cubos e cortar os filetes em tiras. Picar a cebola e os alhos. Descascar e cortar o gengibre em lascas. Cortar a malagueta ao meio e retirar as sementes. Cortar o tomate em cubos.

Aquecer um fio de óleo no wok e dourar o coco ralado. Adicionar a cebola e os alhos picados, juntamente com a malagueta e o gengibre. Deixar refogar alguns minutos e adicionar os coentros, os cominhos e a erva doce.

Quando a cebola estiver transparente, colocar a mistura no liquificador (ou num copo misturador, usando a varinha mágica) e juntar a mostarda e 100 ml de água. Triturar tudo até obter uma pasta.

Sem lavar o wok, aquecer um fio de óleo. Juntar o tomate em cubos, as folhas de caril e a cúrcuma. Refogar alguns minutos.

Adicionar a pasta e envolver bem. Deixar ao lume até começar a fervilhar. Acrescentar a batata doce e uma pitada de sal grosso, baixar para lume brando, tapar e deixar cozer 45 minutos.

Juntar então o peixe e deixar cozinhar mais 15 minutos. Ao fim desse tempo, acrescentar o leite de coco e envolver bem. Deixar fervilhar 30 segundos.

Retirar do lume e retificar os temperos, se necessário.

Servir com pão naan ou arroz basmati.

10 comentários:

  1. Adoro caril... mas nunca fiz de peixe! Ficou com um aspeto delicioso!
    Beijinhos

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  2. Tenho uma receita de caril de peixe gato na lista de espera do meu blog. :) Adorei a tua versão com batata doce. A tua ficou bem apetecível. beijinho

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  3. Esse caril tem um aspecto super delicioso
    Adorei
    bj

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  4. Parece ser delicioso! Fiquei com vontade de fazer a receita :)
    beijinho
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  5. Nunca comi caril! A minha avô está sempre a dizer-me que é horrível, por isso também não tenho grande vontade :P
    Mas tem bom aspeto, com leite de coco deve ser bom :)

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    Respostas
    1. Avelã, tens que provar o caril! Quem é que te diz que tens o mesmo gosto da tua avó? Já para começar tens menos 50 anos do que ela! ;-)

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    2. Olá! Só para dizer que acabei de comer (e fazer) caril :D Até a minha avó gostou :D
      Obrigada, se não fosse pelo teu comentário não teria feito :)

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    3. Que bom! Fico mesmo contente!!!! :-)

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  6. Que maravilha... Adoro caril (costumo fazer com iogurte de côco ou limão, em vez de leite de côco). Assim, com peixe, deve ficar mesmo bom. Adorei.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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