quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Pão marroquino

Quando estive em Marrocos, passei por várias cidades - algumas visitei durante mais tempo, noutras só estive algumas horas. Mas nunca me esqueço de Meknés, apesar de ter estado lá apenas duas ou três horas. Porquê? Porque fugi, com a amiga com quem fiz a viagem, das sugestões / ordens do guia, para ir à procura de um sítio onde comessem pessoas da terra. E encontrámos! Comemos numa tasca local umas kefta (almôndegas) fantásticas, bem aromatizadas com imensas especiarias, com um pão marroquino super saboroso, salada e molho de iogurte - tudo por um total de três euros!

Foi esse pão marroquino que resolvi fazer, adaptando uma receita do livro The Food of Morocco, de Tess Mallos. E que bem que resultou!









Noite do primeiro dia

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
205 g de água tépida


Juntar todos os ingredientes numa taça de vidro até obter uma mistura homogénea. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas.


Manhã do dia seguinte:

Mistura do dia anterior
515 g de farinha de trigo branca
7 g de sal fino
125 ml de leite de soja
75 ml de água
1 colher de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de farinha de milho
1 1/2 colher de sementes de sésamo
1/2 colher de erva doce
Uma pitada de flor de sal


Juntar o sal e a farinha. Envolver bem e abrir uma cova no meio.

Misturar o leite de soja com a água e amornar no microondas.


À mistura do dia anterior, adicionar o açúcar e o líquido aquecido. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. 

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 6 minutos.

Lavar e untar com óleo de amendoim a taça usada no dia anterior. Colocar aí a massa, virando-a para ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 4 horas.

Dar umas voltas à massa com cuidado e dividir em três partes iguais. Dar uma forma achatada e circular a cada parte da massa.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal, espalhar a farinha de milho. Colocar as rodelas de massa, separadas umas das outras para não pegarem. 

Numa taça, juntar as sementes de sésamo, a erva doce e a flor de sal. Dividir entre os três pães. Calcar delicadamente com os dedos de modo a que as sementes fiquem presas na massa.

Tapar com um pano húmido e deixar repousar durante 4 horas.

Aquecer o forno a 220º. Imediatamente antes de colocar o pão no forno, fazer alguns furos com um garfo. Cozer durante 25 minutos. 

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.





O interior

10 comentários:

  1. Um pão mesmo apetitoso e com cheirinho a outros lugares...
    Beijinhos

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  2. Ficou com um aspecto maravilhoso! E que belo cheirinho deve ter ficado ai em casa!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Qué aspecto más bueno, y ese aroma que se adivina..., qué rico.
    Abrazos.

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  4. Esse pão ficou mesmo lindo,gostei muito mesmo
    Bj

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  5. Nada como fazer ir onde os locais vão, para conhecermos bem os sitios por onde passamos! :)
    Este pão tem mesmo bom aspecto... pudesse eu tirar um bocadinho!!

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  6. Um pão diferente, mas que deve ser uma delícia. Adoro pão caseiro e gosto de experiemntar receitas novas. Esta vou apontar. ;)
    Beijinho.

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  7. Tem muuto bom aspecto!! :)
    E até parece simples de se fazer... Fica na memória. Beijinhos

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  8. Que bom aspeto! A sério, acho que estou a cheirá-lo! (Oh, afinal é a minha avó a fazer um refogado :P)
    Às vezes o planeamento excessivo das visitas a outros locais aborrece... Pelos vistos compensou a fuga à regra :)
    (Já agora, «ir à procura de um sítio onde comessem pessoas da terra» soa um bocado canibal» :P)

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    Respostas
    1. Lololololol! Seria ainda pior se escrevesse "onde se comessem pessoas da terra"! :-D

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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