segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Tarte de amêndoa

Sempre adorei tartes de amêndoas, daquelas com a amêndoa caramelizada por cima, que delícia! É difícil resistir quando vejo uma na mesa das sobremesas de uma festa, apesar de saber que tem lactose. E de vez em quando lá calha, como uma fatia.

Como sou intolerante, e não alérgica, à lactose, posso de quando em vez comer coisas com lactose, mas com muita parcimónia. Há algumas coisas para as quais muito pontualmente abro uma exceção - e uma boa tarte de amêndoas era uma delas. Até que comecei a ver na blogosfera muitos "vizinhos" e "vizinhas" a publicar receitas de tarte de amêndoa. Olhei para as receitas, e pensei - "mas isto não é assim tão difícil de adaptar"!

A última gota que fez transbordar o copo foi a receita do blogue Um toque de canela. Quando vi a imagem, e dado que tinha que fazer a sobremesa para um almoço em casa de amigos no dia seguinte, pensei, "desta não passa"! E não passou.

O mais difícil era a cobertura caramelizada de amêndoa, que normalmente leva manteiga. Ora, os substitutos que normalmente utilizo para a manteiga neste caso não iriam resultar, porque não fazem o efeito caramelizado. Mas com algumas alterações, consegui uma boa alternativa!




Ingredientes:

200 g de farinha de trigo integral
100 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo de girassol
50 ml de leite de soja
1 ovo
1/2 colher de essência de amêndoa
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal

Cobertura:

150 g de amêndoa em palitos
120 g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de nata de soja
1 colher de chá de aroma de baunilha


Juntar os ingredientes da massa, bater bem e colocar no fundo de uma tarteira.

Numa panela anti-aderente, levar o açúcar ao lume com as duas colheres de sopa de água. Quando começar a fervilhar, juntar a baunilha. Fervendo mais um pouco, adicionar as amêndoas, envolvendo bem. Acrescentar a nata de soja e deixar fervilhar até ter uma cor de caramelo.

Colocar a cobertura sobre a massa e levar ao forno 30 minutos a 180º.

20 comentários:

  1. Que delícia de sugestão :D Quem não gosta de uma boa tarte de amêndoa? :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :)

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  2. Tb adoro tarte de amendoa, e a tua alteração à receita original não me vai passar ao lado :D

    beijinhos

    Sara

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  3. Ficou excelente, ainda bem que a minha tarte foi uma boa inspiração!!
    Bjs
    Paula

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  4. Bem boa!! Ficou mesmo com mt bom aspecto. Tenho que experimentar ;)
    Beijinho!

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  5. Ola!
    Gostei muito da sugestão!
    Porque saiu uma linda tarte e com o aspecto que tem só pode ser uma delicia.

    Beijinhos.

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  6. Olá!
    Esta tarte de amêndoa está com um aspeto magnifico!
    As amêndoas tostadas no ponto certo, dá imensa vontade de provar um pedacinho!
    Bjs

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  7. Também gosto imenso e já não faço nem como há muito tempo... Comia uma fatiazinha :)

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  8. Ficou linda e com aspeto crocante e caramelizado por cima.
    Fizeste uma excelente alteração.
    Bjns
    Isabel

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  9. Belo aspecto... acredito que ninguém deve ter notado a falta de lactose nesta tarte :)
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  10. A tarte ficou com óptimo aspecto, adoro tarte de amêndoa, especialmente quando a amêndoa fica tostadinha como a tua :)

    Não conhecia o teu blog, mas já estou a seguir!

    Beijinhos*

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    Respostas
    1. Olá Cuca! Bem vinda! Obrigada pela visita e comentário!

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  11. Eu também já tirei a receita desta tarte para fazer, pois ficou-me debaixo de olho...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  12. é impossível resistir a uma tarte de amêndoa...
    que bom aspecto!

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  13. Adoro tarte de amêndoa! Como tb sou intolerante à lactose, tenho mesmo de experimentar esta tua receita :)

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    1. Experimenta, é mesmo boa! Somos "colegas" de intolerância então! ;-)

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  14. Olá adoro tarte de amêndoa e quero muito experimentar esta receita…mas tenho uma duvida…quando falas em natas de soja falas nas de culinária ou nas que nos permitem bate-las?
    Obrigada:)

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    Respostas
    1. Natas de soja de culinária, não precisam de ser batidas nesta receita. Aliás, nunca uso as natas de soja para bater, a não ser para fazer chantilly, o que é mesmo muito raro cá em casa. :-)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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