domingo, 24 de março de 2013

Bulgur com beringela e pinhões

Esta receita vegetariana é dedicada à Joana do Palavras que enchem a barriga, porque descobriu há pouco que é intolerante à soja. Como sei que gosta de fazer refeições vegetarianas, aqui fica para ela uma sugestão sem soja.

É uma receita de Nigel Slater, do livro The Kitchen Diaries, e limitei-me a traduzi-la e a fazer pequeníssimas alterações. Já originalmente era uma receita sem lactose, por isso apenas acrescentei a malagueta (para dar um toque picante) e demolhei o bulgur em água a ferver (em vez de o cozer em caldo de legumes, como Nigel sugere).

O grande desporto desta receita foi descascar os pinhões. Tinha na despensa um saco de pinhões dentro da casca, oferecidos por amigos que têm uma quinta em Santarém.

Já tentaram descascar pinhões? É uma tarefa que exige tempo, paciência e perícia. Primeiro, abrir um a um, porque temos que conseguir partir a casca sem esmagar o miolo; depois separar os pinhões bons dos que já passaram (descobri que os pinhões passados cheiram a queijo! Surpreendente!); e finalmente varrer a cozinha, porque as cascas espalham-se por todo o lado, mesmo fazendo a operação no almofariz. Para obter 20 g de miolo de pinhões, cerca de meia hora... Já percebemos porque é que o miolo de pinhão é tão caro!

Mas vale a pena! Porque nesta receita, o sabor do pinhão ligeiramente tostado é crucial para o sucesso do prato!






Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
1 beringela
2 tomates
115 g de bulgur
1 malagueta
1 folha de louro
20 g de pinhões
2 colheres de sopa de hortelã picada
Sal
Pimenta
Azeite


Colocar o bulgur numa taça de vidro. Ferver água e verter sobre o bulgur. Tapar e deixar repousar.

Picar a cebola e refogar no azeite com a folha de louro e a malagueta aberta ao meio, sem sementes.

Quando a cebola estiver bem dourada, acrescentar o alho picado e a beringela cortada em cubos.

Deixar cozer em lume brando durante 25 minutos. Entretanto, numa frigideira anti-aderente tostar ligeiramente os pinhões.

Acrescentar à beringela o tomate cortado em cubos e deixar cozer durante mais 15 minutos.

Retirar do lume. Acrescentar os pinhões tostados e a hortelã. Temperar de sal e pimenta.

Escorrer o bulgur, espremendo bem para retirar o excesso de água. Juntar o bulgur escorrido aos vegetais, envolver bem e servir.



Tanto trabalho para isto...

11 comentários:

  1. Este prato tem um aspecto divinal! Faz-me lembrar da minha viagem à Turquia! :) Vou experimentar! Obrigada!!bjs

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    1. Sim, tem muita inspiração do médio Oriente! :-) Quando experimentares, diz como ficou!

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  2. Muito obrigada :D Vou experimentar, senti-me muito honrada agora! :D Parece-me uma receitinha bem deliciosa :D

    Beijinhos e tem um bom resto de Domingo! :D

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    1. Não tens que agradecer! Espero que gostes! :-)

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  3. Tem bom aspeto, mas não é a minha praia :)

    Beijos

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  4. Comprei bulgur há pouco tempo e ainda não o experimentei!
    Gostei desta receita.
    BJs

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  5. Acho que é fácil fazer uma alimentação vegetariana sem soja, e o teu prato é prova disso! Delicioso, aposto, e bem simples! :)
    Eu adoro pinhões em saladas, por isso imagino-me a experimentar esta receita. Boa partilha :D

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  6. Também já descasquei pinhões e sei a trabalheira que dá! (Ainda por cima os meus sabiam a resina :S)

    Adoro este tipo de refeições, acabei de pôr uma do género no meu blog e esta parece-me deliciosa com os pinhões e hortelã....yummi! :)

    beijinho*

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  7. Onde encontro bulgur à venda? obrigado

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    1. Olá Marisa! Eu compro o bulgur em lojas de produtos biológicos, normalmente encontra-se facilmente!

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  8. Tenho ali bulgur pronto a usar e adorei esta sugestão.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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