A receita original foi uma das tartes de laranja de O Livro de Pantagruel (a 49ª edição, não deixa de ser incrível!), que se transformou em tarte de tangerina, com algumas adaptações.
Ingredientes:
Massa quebrada (adaptada da receita de massa quebrada doce do blogue Petiscos e Miminhos)
150 g de farinha de trigo branca biológica
50 ml de óleo de girassol
1 ovo
50 g de açúcar em pó
1 pitada de sal
Recheio
350 ml de sumo de tangerina (cerca de 20 tangerinas)
80 g de maizena
90 g de açúcar amarelo
2 ovos
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de açúcar em pó
Começar por fazer a base da tarte. Numa taça grande, juntar a farinha, o açúcar em pó e o sal.
Abrir uma cova e colocar o ovo; começar a misturar com um garfo. Acrescentar então o óleo. Envolver até formar uma bola de massa e amassar bem com as mãos.
Deixar repousar a massa durante 30 minutos, coberta com um pano. Ao fim desse tempo, estender com o rolo e cobrir uma tarteira com a massa quebrada.
Colocar papel vegetal por cima e cobrir com feijões secos. Levar ao forno a 180º durante 35 minutos.
Retirar os feijões e o papel vegetal e deixar cozer mais 5 minutos.
Retirar os feijões e o papel vegetal e deixar cozer mais 5 minutos.
Para o creme, desfazer o açúcar e a maizena no sumo de tangerina. Levar a lume brando e deixar espessar, mexendo sempre. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Quando estiver morno, juntar as gemas e voltar ao lume até ferver. Retirar do calor e acrescentar o óleo de girassol.
Espalhar o creme na tarteira, por cima da base já cozida.
Bater as claras em castelo. Quando estiverem bem firmes, acrescentar o açúcar em pó.
Cobrir a tarteira com o merengue e levar ao forno 13 minutos, até dourar.
Pode usar-se a mesma receita para fazer tarteletes, dividindo irmamente a massa, o creme e o merengue pelas formas de tartelete.
Em versão tartelete
Gostei muito desta sugestão, adoro tangerina e esta tarte parece uma delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia! :D
Gostei muito da receita e das 2 versões, kiss
ResponderEliminarQue delicia!
ResponderEliminarBjs
Fiquei com óptimo aspeto.
ResponderEliminarQue delícia e de tangerina, ainda mais deliciosa deve ser!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Esta tarte deve ser deliciosa, adorei os ingredientes e parece muito simples
ResponderEliminarora aí está uma sobremesa q nunca provei, mas deixaste-m curiosa!
ResponderEliminarbjinhos
sara
Gosto imenso de citrinos e de tangerina particularmente :)
ResponderEliminarDe as descascar com as mãos e ficar com o cheirinho maravilhoso!
Tanto a tarte como as tarteletes ficaram com um aspecto fantástico :)
Um grande beijinho
Olá!
ResponderEliminarAdorei esta tarte ficou com aspecto que faz crescer água na boca!!!
Imagino como deve ser deliciosa... :)
Beijinhos.
Maria. A. Lopes.
Gosto tanto de citrinos, limão, laranjas e tangerinas.
ResponderEliminarO pomar está carregadinho :) E eu regalo-me!!!
Esta tarte está fabulosa com a tangerina, deve ficar tão boa.
Um beijinho.
Que espectáculo de tarte! Deve ser uma delícia, e está linda!
ResponderEliminarBeijinhos
Que espetaculo de tarte.
ResponderEliminarBeijos