Mas o que cozinhar para combinar com esta bebida? "Faz uma coisa simples, com batatas fritas, à maneira do Norte" - foi a resposta. Pois, à maneira do Norte da França, esses pratos simples como a carbonade flamande, que leva umas singelas 3 horas a cozinhar, ou o potjevlelsh, que tem que ser preparado de um dia para o outro? Ok, vamos ver o que podemos fazer.
Começando com um ingrediente básico dessa região, as endívias ou "chicons", pensei numa associação clássica - a carne de porco. Os dois sabores combinam-se maravilhosamente e saiu um prato simples, com as batatas fritas requeridas, que acompanhou muito bem a cerveja.
Ingredientes:
6 costeletas de porco finas (cerca de 850 g)
5 endívias (cerca de 700 g)
2 cebolas pequenas
2 colheres de sumo de limão
1 colher de chá de açúcar mascavado
Azeite
Sal
Pimenta
Cortar as costeletas de porco em pedaços grandes. Retirar o pé e as folhas exteriores das endívias e cortá-las ao meio no sentido longitudinal.
Numa panela, aquecer o azeite com o açúcar. Juntar as endívias e braseá-las durante alguns minutos em fogo vivo, mexendo sempre. Baixar o lume e deixar cozinhar tapado durante 15 minutos, até começarem a libertar líquido.
Retirar as endívias, juntar um pouco mais de azeite à panela e refogar as cebolas picadas finas. Quando a cebola estiver dourada, juntar a carne e corar de todos os lados, com o fogo vivo e mexendo sempre.
Baixar o lume, voltar a juntar as endívias à panela, temperar de sal e pimenta e adicionar o sumo de limão. Deixar cozer tapado em lume brando durante 20 minutos.
Retirar do lume e deixar a panela tapada enquanto se fritam as batatas. Se necessário, voltar a aquecer antes de servir.
Esta receita foi inspirada neste site.
Lille, capital da região Le Nord (França)
Um prato bem apetitoso. Simples e caseiro. Que há de melhor?
ResponderEliminarBjs
Paula
Acho que nunca comi endívias, e realmente só me lembro de as encontrar em França! :) Parece bem bom esse pratinho :D Também gosto muito de usar cerveja na confecção dos pratos ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana :D
Hoje em dia encontram-se em quase todos os hipermercados, e vale a pena experimentar Joana!
EliminarAdoro endivias e esta combinação é óptima!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.