Sempre que leio algo sobre iscos, lembro-me da cena descrita por Anthony Bourdain em Kitchen Confidential. Neste livro, ele conta que num dos restaurantes onde trabalhou, contratou para a sua equipa o melhor dos melhores padeiros de Nova Iorque. O pão que ele fazia era divinal, não havia nada igual - só havia um problema... O padeiro era demasiado amigo de álcool, drogas e afins, pelo que tinha dificuldade em chegar a horas ao trabalho e às vezes não aparecia durante dias seguidos. Nessas ocasiões, Bourdain recebia telefonemas a qualquer hora do dia ou da noite, com o padeiro a gritar - Feed the bitch! Referindo-se ao isco, claro.
Sempre que alimento os bichos, lembro-me deste episódio e rio-me para dentro.
Claro que o fabrico do pão com isco natural demora muito mais tempo do que se usarmos o fermento para pão disponível no mercado. Mas tem outro encanto! Esta receita vem do site Breadtopia. Vale a pena ver os vídeos para quem é novato nas lides do fabrico de pão.
Noite do primeiro dia:
200 ml de água tépida
200 g de farinha de trigo integral
80 g de isco de centeio
40 g de isco de trigo
Juntar todos os ingredientes numa taça, misturar bem. Colocar a taça dentro de um saco de plástico e deixar repousar durante 12 horas à temperatura ambiente.
Manhã do segundo dia:
A mistura do dia anterior
300 g de farinha de trigo integral
80 g de farinha de centeio
120 g de farinha de espelta
1 colher de sopa mal medida de sal fino
200 ml de água tépida
Bater na batedeira profissional ou no robot de cozinha durante 6 minutos em velocidade 2. Lavar a taça usada no dia anterior e untar com azeite. Colocar a massa dentro da taça e rodá-la em todos os sentidos de modo a ficar coberta de azeite.
Colocar a taça dentro do saco de plástico e levar ao frigorífico durante 24 horas.
Manhã do terceiro dia:
Retirar a massa, que terá crescido bastante durante o período de repouso, para a bancada. Dar-lhe a forma de uma bola, amassando delicadamente.
Salpicar farinha de centeio no fundo e nos lados da taça. Colocar a massa de novo dentro da taça e salpicar com farinha de trigo por cima.
Tapar a taça com um pano e deixar levedar cerca de 5 horas à temperatura ambiente.
Colocar o pão num tabuleiro de ir ao forno, dar uns golpes por cima com uma faca afiada e levar ao forno a 250º durante 25 minutos. Baixar para 200º e continuar a cozer mais 25 minutos. Desligar o forno e deixar o pão dentro do forno mais quinze minutos para terminar a cozedura.
Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.
também li o kitchen confidential e gostei muito :)
ResponderEliminaro pão deve ter ficado muito saboroso!
beijinhos e bom fim-de-semana
Eu fartei-me de rir com o livro! :-) O pão está delicioso! Beijinhos e obrigada
EliminarAdorei este pão!
ResponderEliminarVou fazer de certeza!
Só tenho q ganhar coragem para fazer o isco....
Beijinhos
Sara
Vais ver que vai valer a pena!!!
EliminarParece bem delicioso, fiquei com vontade de fazer um pão bem quentinho para o lanche! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D
Fantástica história! Fartei-me de rir :D
ResponderEliminarO teu pão ficou com muito bom aspecto! Realmente com isco deve ficar muito melhor.
Ainda não comecei o meu... :(
Beijinhos e bom fim de semana!
Sim, o livro é muito divertido! Vais ver que vais gostar quando começares o teu isco!
EliminarFicou bem bonito... Também utilizo iscos, mas a forma de os confeccionar e confeccionar o pão é um pouco diferente :p
ResponderEliminarComo fazes tu Ondina? Ando a experimentar formas diferentes de confecionar o pão!
EliminarBem, até fico envergonhada... tenho que ver se aprendo com vocÊs!
EliminarNão fiques, tu fazes coisas tão maravilhosas! De certeza que é só deitares mãos à obra e fazes uns iscos e uns pães fantásticos.
EliminarQue aspecto fenomenal o deste pão. Rústico e bem caseirinho, sem dúvida!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.