Já experimentei variar a quantidade de isco, a quantidade de água, o tempo de fermentação, a temperatura da fermentação (no frigorífico ou à temperatura ambiente), amassar na máquina, amassar à mão, tipos de pão que pedem formas de amassar diferentes... Um sem número de variáveis que o fermento comercial pura e simplesmente não tem.
Com o fermento comercial, o processo é previsível. A quantidade de água, de fermento e tempo de levedura não varia e já sabemos com o que é que contamos. Já para não falar que é muito mais rápido.
Com o isco artesanal, o processo é... artesanal. Eu diria que é mesmo uma espécie de arte. Inúmeros fatores entram em linha de conta, fatores que não são controláveis à partida, e que fazem com que demore mais ou menos e saia melhor ou pior.
Já fiz pães com menos água do que a que era necessária, que ficaram demasiado secos, e pães que não cresceram como deviam, portanto a massa ficou com pouco ar e o pão demasiado denso; também pães com água a mais, logo não se aguentam depois de moldados e têm que ser cozidos numa forma de bolo inglês. Nada que não se resolva, ficaram todos comestíveis (mas não apresentáveis). Mas ainda não consegui o meu pão perfeito.
Continuo a tentar. Porquê? Porque é muito mais divertido assim! E porque o pão, quando sai bem, sai mesmo muito, muito bem.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca biológica
200 g de água tépida
Misturar tudo, colocar numa taça de vidro e deixar repousar tapado com um saco de plástico durante 12 horas.
Manhã do segundo dia:
Pré-fermento do dia anterior
400 g de farinha de trigo integral
85 g de granulado de soja
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
Água
Demolhar a soja em água a ferver durante meia hora. Escorrer sem descartar o líquido. Medir 250 ml dessa água e deixar arrefecer.
Quando estiver morna, acrescentar o mel e o azeite. Misturar bem e adicionar o pré-fermento
Juntar a farinha, a soja e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio. Verter por cima a mistura anterior e cobrir com a farinha que fica nas margens.
Bater na batedeira profissional com a vareta de amassar durante 6 minutos em velocidade 2.
Untar uma taça de vidro com azeite e colocar a massa, que será bastante líquida. Tapar com um saco de plástico e deixar levedar durante 2 horas e meia a 3 horas.
Passado esse tempo, colocar a massa em superfície bastante enfarinhada. Com as mãos também enfarinhadas, esticar delicadamente a massa e dobrá-la como se fosse um envelope com a ajuda de uma faca grande. Repetir o processo algumas vezes, enfarinhando sempre as mãos, porque a massa terá uma consistência bastante pegajosa.
Lavar a taça e polvilhá-la com farinha. Colocar a massa dentro da taça e polvilhar a superfície com farinha. Deixar levedar mais 3 horas.
A massa estará bastante líquida e com tendência a esparramar-se pelo tabuleiro a fora, por isso dará sempre um pão baixinho como o que se vê na foto. Uma alternativa para evitar isso será colocar dentro de uma forma de bolo inglês ou uma forma para pão.
Untar uma taça de vidro com azeite e colocar a massa, que será bastante líquida. Tapar com um saco de plástico e deixar levedar durante 2 horas e meia a 3 horas.
Passado esse tempo, colocar a massa em superfície bastante enfarinhada. Com as mãos também enfarinhadas, esticar delicadamente a massa e dobrá-la como se fosse um envelope com a ajuda de uma faca grande. Repetir o processo algumas vezes, enfarinhando sempre as mãos, porque a massa terá uma consistência bastante pegajosa.
Lavar a taça e polvilhá-la com farinha. Colocar a massa dentro da taça e polvilhar a superfície com farinha. Deixar levedar mais 3 horas.
A massa estará bastante líquida e com tendência a esparramar-se pelo tabuleiro a fora, por isso dará sempre um pão baixinho como o que se vê na foto. Uma alternativa para evitar isso será colocar dentro de uma forma de bolo inglês ou uma forma para pão.
Levar ao forno a 230º durante 27 minutos, findos os quais se baixa para 190º durante 20 minutos. Baixar para 150º e deixar mais 15 minutos. Desliga-se então o forno e deixa-se o pão no seu interior durante mais 10 minutos para acabar de cozer.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.
Realmente parece bem divertido :) Eu sempre achei que cozinhar é uma arte :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
É mesmo Joana! Obrigada e beijinhos
EliminarTens q me explicar como fazes o isco. Já vi tantas receitas, li tanta coisa, mas tenho sempre receio d m aventurar!
ResponderEliminarEsse pão parece mto bom mm!
Bjinhos
Sara
Sara, usei as instruções de zine de pão e correu muito bem!
EliminarTens q m dar a receita do teu isco. Já li tanta coisa,que cheguei a um ponto que estou confusa.
ResponderEliminarAté parece q tenho medo d me aventurar!
Esse pão parece mm bom!
Bjinhos
Sara
Olá!
ResponderEliminarDevia de ter ficado muito bom este pãozinho pelo menos tem muito bom aspecto.
A massa do pão mesmo que pareça a ficar um pouco seca depois de fintar quando se vai a moldar já está boa.
Eu faço o pão prática-mente o todo que consumimos, cozo 5 quilos de farinha porque tenho forno a lenha. Nunca tentei fazer com o fermento biológico porque tenho medo que depois não finte. Eu adoro pão caseiro e sempre lhe podemos adicionar as sementes e farinha variadas que mais gostamos.
Beijinhos.
Experimenta fazer com isco, então no forno de lenha vai ficar maravilhoso! Eu segui as instruções da Zine de Pão para fabricar o fermento selvagem.
EliminarUne recette originale. J'aurai bien aimé en manger un morceau. Je n'ai encore jamais fait de pain au soja.
ResponderEliminarA bientôt
Merci Nadji! Le pain au soja c'est très bon! Il faut essayer! :-)
EliminarEu também gosto muito de fazer pão e já fiz isco artesanal (correu mais ou menos). Mas o sabor do pão é completamente diferente, não é? Vale a pena continuar a tentar...
ResponderEliminarBeijinhos
Não é algo que consigamos dominar logo à partida, é uma aprendizagem por tentativa e erro. Mas sim, também acho que vale a pena continuar a tentar!
EliminarMais um pãozinho magnífico e cheio de sabor!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Obrigada Lia! Um beijinho
EliminarDe facto at+e encontrarmos a nossa receita perfeita demora às vezes... mas este pão já me pareceu bem apetitoso!
ResponderEliminarbjs
Nossa....adoro pao...aqui em cas acomemos todos os dias...o seu ficou lindo.
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com