terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Pão de cevada com sementes

Continuo com as minhas experiências com o isco artesanal. Desta feita, resolvi adaptar um pão que costumava fazer com o fermento de compra e acrescentar-lhe sementes.

A primeira versão que fiz, com nozes em vez de sementes, não correu bem; pus pouca água e a massa ficou demasiado dura, pouco maleável, e portanto o pão ficou muito denso e com pouco ar no interior. Desta vez, correu muito melhor e acho que acertei com as quantidades. De aspeto ficou lindo e de sabor nem vos conto!

Várias pessoas me têm perguntado como fiz o meu isco. Tal como já disse antes, segui as instruções do blogue Zine de Pão. Em primeiro lugar, fiz o isco de centeio, tal como é sugerido no blogue, e depois o isco de trigo. Obviamente, o resultado é melhor quanto melhor for a farinha usada; eu uso sempre biológica.




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
215 g de água tépida

Misturar tudo e deixar repousar durante 12 horas à temperatura ambiente, tapado com um saco de plástico.


Manhã do segundo dia:

Pré-fermento do dia anterior
120 g de farinha de cevada
380 g de farinha de trigo integral
8 g de sementes de chia
10 g de sementes de girassol
6 g de sementes de sésamo
6 g de sementes de linhaça
1 colher de chá de sal fino
1 colher de sopa de mel
220 g de água tépida


Moer grosseiramente as sementes separadamente, de modo a parti-las, mas sem as desfazer em pó.

Juntar as farinhas, o sal e as sementes. Abrir uma cova no centro.

Misturar o pré-fermento com a água e o mel. Verter na cova que se abriu.

Bater em velocidade 2 durante 7 minutos.

Colocar a massa numa taça untada com azeite, revirando-a de modo a cobrir de azeite toda a superfície. Tapar com o saco de plástico e deixar levedar durante 4 horas.


Tarde do segundo dia:

Retirar a massa da taça, esticar delicadamente e dobrar em forma de envelope. Repetir a operação algumas vezes. No final, dar à massa a forma de uma bola (ou outra desejada). Voltar a colocar a massa na taça, esta dentro do saco de plástico e deixar levedar mais 3 horas.

Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Salpicar com farinha e dar um golpe  na massa. Levar ao forno a 240 º durante 15 minutos; em seguida, baixar para 200 º e deixar cozer durante 35 minutos. Desligar o forno e deixar o pão a terminar a cozedura mais 15 minutos.



A côdea ficou com este aspeto magnífico

8 comentários:

  1. Nunca comi pão de cevada (shame on me)
    O teu está lindo!

    Parabéns

    Bjinhos

    Sara

    ResponderEliminar
  2. O pão ficou com um aspecto fantástico, acertaste mesmo nas quantidades! Deve ser uma delícia :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Tem mesmo bom aspecto! :D Realmente começo a ficar tentada a experimentar :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

    ResponderEliminar
  4. Esse pãozinho ficou uma verdadeira delicia!!!!
    Beijoca!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  5. Que bom aspecto de pão!!
    Esse miolo está perfeito e com uma cor linda.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...