A primeira versão que fiz, com nozes em vez de sementes, não correu bem; pus pouca água e a massa ficou demasiado dura, pouco maleável, e portanto o pão ficou muito denso e com pouco ar no interior. Desta vez, correu muito melhor e acho que acertei com as quantidades. De aspeto ficou lindo e de sabor nem vos conto!
Várias pessoas me têm perguntado como fiz o meu isco. Tal como já disse antes, segui as instruções do blogue Zine de Pão. Em primeiro lugar, fiz o isco de centeio, tal como é sugerido no blogue, e depois o isco de trigo. Obviamente, o resultado é melhor quanto melhor for a farinha usada; eu uso sempre biológica.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
215 g de água tépida
Misturar tudo e deixar repousar durante 12 horas à temperatura ambiente, tapado com um saco de plástico.
Manhã do segundo dia:
Pré-fermento do dia anterior
120 g de farinha de cevada
380 g de farinha de trigo integral
8 g de sementes de chia
10 g de sementes de girassol
6 g de sementes de sésamo
6 g de sementes de linhaça
1 colher de chá de sal fino
1 colher de sopa de mel
220 g de água tépida
Moer grosseiramente as sementes separadamente, de modo a parti-las, mas sem as desfazer em pó.
Juntar as farinhas, o sal e as sementes. Abrir uma cova no centro.
Misturar o pré-fermento com a água e o mel. Verter na cova que se abriu.
Bater em velocidade 2 durante 7 minutos.
Colocar a massa numa taça untada com azeite, revirando-a de modo a cobrir de azeite toda a superfície. Tapar com o saco de plástico e deixar levedar durante 4 horas.
Tarde do segundo dia:
Retirar a massa da taça, esticar delicadamente e dobrar em forma de envelope. Repetir a operação algumas vezes. No final, dar à massa a forma de uma bola (ou outra desejada). Voltar a colocar a massa na taça, esta dentro do saco de plástico e deixar levedar mais 3 horas.
Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Salpicar com farinha e dar um golpe na massa. Levar ao forno a 240 º durante 15 minutos; em seguida, baixar para 200 º e deixar cozer durante 35 minutos. Desligar o forno e deixar o pão a terminar a cozedura mais 15 minutos.
A côdea ficou com este aspeto magnífico
Nunca comi pão de cevada (shame on me)
ResponderEliminarO teu está lindo!
Parabéns
Bjinhos
Sara
Tens que experimentar então! :-)
EliminarO pão ficou com um aspecto fantástico, acertaste mesmo nas quantidades! Deve ser uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada! Ficou mesmo!
EliminarTem mesmo bom aspecto! :D Realmente começo a ficar tentada a experimentar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Experimenta, vais-te divertir!
EliminarEsse pãozinho ficou uma verdadeira delicia!!!!
ResponderEliminarBeijoca!
Cláudia
Que bom aspecto de pão!!
ResponderEliminarEsse miolo está perfeito e com uma cor linda.
Beijinhos.