quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Bolinhas integrais com azeitonas

Costumava fazer este pão com fermento comercial para comer com hambúrgueres - quer fossem de atum ou de frango, o sabor das azeitonas funcionava muito bem e fazia belas refeições para piqueniques ou viagens.

Desta vez, experimentei a mesma receita, mas com isco artesanal. E funcionou ainda melhor, porque o pão ficou mais leve e mais saboroso, com uma côdea rija e estaladiça.




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de centeio
150 g de farinha de centeio integral
150 g de água tépida

Misturar tudo e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Pré-fermento do dia anterior
140 g de farinha de trigo branca biológica
430 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de óregãos
1 colher de sopa de açúcar amarelo
250 g de água tépida
100 g de azeitonas verdes cortadas em rodelas


Juntar a farinha e a água e bater na batedeira profissional na primeira velocidade cerca de dois minutos. Acrescentar o isco e bater durante dois minutos ainda na primeira velocidade, seguidos de cinco minutos na segunda velocidade. Juntar o sal, o açúcar e os óregãos e bater mais dois minutos.

Colocar a massa numa superfície enfarinhada, juntar as azeitonas e amassar com as mãos, envolvendo bem as azeitonas na massa.

Colocar a massa numa taça de vidro levemente untada com azeite, colocar a taça dentro de um saco de plástico e deixar levedar à temperatura ambiente durante duas horas.

Após essas duas horas, estender a massa delicadamente, dobrar em forma de envelope, moldar uma bola e voltar a colocar na taça, deixando levedar mais duas horas.

Ao fim desse tempo, moldar bolinhas de cerca de 150 g cada e colocá-las sobre um pano bastante enfarinhado, com as dobras do pano entre elas para não se colarem ao levedar. Salpicar com farinha e deixar repousar tapadas com um pano durante 30 minutos.

Colocar os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal, dar uns cortes em cruz em cima e levar ao forno a 250º durante 18 minutos. Desligar o forno e deixar a acabar de cozer durante mais 5 minutos.

15 comentários:

  1. Olá!

    Ficaram uns belos pães, imagino o sabor:)
    Adoro pãozinho com azeitona...

    Beijinhos

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  2. Que delícia :D Adoro pão com azeitonas :D Esse ficou com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos etem um óptimo dia :)

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  3. Ficou mesmo com um aspecto maravilhoso, mas nunca usei isco de centeio...
    Bjs
    Paula

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  4. parece de propósito! Ainda esta semana o meu namorado me pediu pão de azeitonas. Isto é um sinal para eu fazer!
    Queria fazer a tua receita, só me falta arriscar no isco....

    Beijinhos

    Sara

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    Respostas
    1. Arrisca, vale a pena! Ou então substitui por duas saquetas de fermento para pão (cerca de 10g) e deixa levedar 2 horas + 30 minutos depois de fazer as bolinhas.

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  5. Aquela receita dos amburgas de atum deixou água na boca para estas bolinhas! :) obrigado pela receita! :)

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    Respostas
    1. De nada! Fico contente que tenham gostado das receitas!

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  6. Que delícia de pãezinhos amiga!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Que maravilha de pãozinho, essa cor :)
    Tenho de começar a fazer iscos!
    Beijinhos.

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  8. ils sont très réussis et bien tentants, bravo
    bonne soirée

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  9. Un pain qui doit être délicieux. Je note la recette.
    A bientôt

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  10. Olá!
    Adoro pãozinho todo ele é muito bom.
    Este sem duvida alguma está divinal e ainda por cima com azeitonas que combina e sabe tão bem.
    Vou tirar 1, 2 ou 3 sim porque com aspecto não vou comer só um!!!

    Quero-lhe agradecer pela sua visita e também pelo lindo comentário que deixou no meu cantinho Obrigada e volte sempre.
    Vou estar sempre atenta as suas delicias como sou sua seguidora.

    Beijinhos.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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