Costumava fazer este pão com fermento comercial para comer com hambúrgueres - quer fossem de atum ou de frango, o sabor das azeitonas funcionava muito bem e fazia belas refeições para piqueniques ou viagens.
Desta vez, experimentei a mesma receita, mas com isco artesanal. E funcionou ainda melhor, porque o pão ficou mais leve e mais saboroso, com uma côdea rija e estaladiça.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de centeio
150 g de farinha de centeio integral
150 g de água tépida
Misturar tudo e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.
Manhã do segundo dia:
Pré-fermento do dia anterior
140 g de farinha de trigo branca biológica
430 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de óregãos
1 colher de sopa de açúcar amarelo
250 g de água tépida
100 g de azeitonas verdes cortadas em rodelas
Juntar a farinha e a água e bater na batedeira profissional na primeira velocidade cerca de dois minutos. Acrescentar o isco e bater durante dois minutos ainda na primeira velocidade, seguidos de cinco minutos na segunda velocidade. Juntar o sal, o açúcar e os óregãos e bater mais dois minutos.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada, juntar as azeitonas e amassar com as mãos, envolvendo bem as azeitonas na massa.
Colocar a massa numa taça de vidro levemente untada com azeite, colocar a taça dentro de um saco de plástico e deixar levedar à temperatura ambiente durante duas horas.
Após essas duas horas, estender a massa delicadamente, dobrar em forma de envelope, moldar uma bola e voltar a colocar na taça, deixando levedar mais duas horas.
Ao fim desse tempo, moldar bolinhas de cerca de 150 g cada e colocá-las sobre um pano bastante enfarinhado, com as dobras do pano entre elas para não se colarem ao levedar. Salpicar com farinha e deixar repousar tapadas com um pano durante 30 minutos.
Colocar os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal, dar uns cortes em cruz em cima e levar ao forno a 250º durante 18 minutos. Desligar o forno e deixar a acabar de cozer durante mais 5 minutos.
Olá!
ResponderEliminarFicaram uns belos pães, imagino o sabor:)
Adoro pãozinho com azeitona...
Beijinhos
Que delícia :D Adoro pão com azeitonas :D Esse ficou com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos etem um óptimo dia :)
Ficou mesmo com um aspecto maravilhoso, mas nunca usei isco de centeio...
ResponderEliminarBjs
Paula
parece de propósito! Ainda esta semana o meu namorado me pediu pão de azeitonas. Isto é um sinal para eu fazer!
ResponderEliminarQueria fazer a tua receita, só me falta arriscar no isco....
Beijinhos
Sara
Arrisca, vale a pena! Ou então substitui por duas saquetas de fermento para pão (cerca de 10g) e deixa levedar 2 horas + 30 minutos depois de fazer as bolinhas.
EliminarAquela receita dos amburgas de atum deixou água na boca para estas bolinhas! :) obrigado pela receita! :)
ResponderEliminarDe nada! Fico contente que tenham gostado das receitas!
EliminarQue delícia de pãezinhos amiga!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Que maravilha de pãozinho, essa cor :)
ResponderEliminarTenho de começar a fazer iscos!
Beijinhos.
Sem dúvida Ginja!
Eliminarils sont très réussis et bien tentants, bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Un pain qui doit être délicieux. Je note la recette.
ResponderEliminarA bientôt
Merci Nadji, à bientôt!
EliminarOlá!
ResponderEliminarAdoro pãozinho todo ele é muito bom.
Este sem duvida alguma está divinal e ainda por cima com azeitonas que combina e sabe tão bem.
Vou tirar 1, 2 ou 3 sim porque com aspecto não vou comer só um!!!
Quero-lhe agradecer pela sua visita e também pelo lindo comentário que deixou no meu cantinho Obrigada e volte sempre.
Vou estar sempre atenta as suas delicias como sou sua seguidora.
Beijinhos.
Obrigada Maria! Volte sempre! :-)
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