Sempre adorei tartes de amêndoas, daquelas com a amêndoa caramelizada por cima, que delícia! É difícil resistir quando vejo uma na mesa das sobremesas de uma festa, apesar de saber que tem lactose. E de vez em quando lá calha, como uma fatia.
Como sou intolerante, e não alérgica, à lactose, posso de quando em vez comer coisas com lactose, mas com muita parcimónia. Há algumas coisas para as quais muito pontualmente abro uma exceção - e uma boa tarte de amêndoas era uma delas. Até que comecei a ver na blogosfera muitos "vizinhos" e "vizinhas" a publicar receitas de tarte de amêndoa. Olhei para as receitas, e pensei - "mas isto não é assim tão difícil de adaptar"!
A última gota que fez transbordar o copo foi a receita do blogue Um toque de canela. Quando vi a imagem, e dado que tinha que fazer a sobremesa para um almoço em casa de amigos no dia seguinte, pensei, "desta não passa"! E não passou.
O mais difícil era a cobertura caramelizada de amêndoa, que normalmente leva manteiga. Ora, os substitutos que normalmente utilizo para a manteiga neste caso não iriam resultar, porque não fazem o efeito caramelizado. Mas com algumas alterações, consegui uma boa alternativa!
Ingredientes:
200 g de farinha de trigo integral
100 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo de girassol
50 ml de leite de soja
1 ovo
1/2 colher de essência de amêndoa
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal
Cobertura:
150 g de amêndoa em palitos
120 g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de nata de soja
1 colher de chá de aroma de baunilha
Juntar os ingredientes da massa, bater bem e colocar no fundo de uma tarteira.
Numa panela anti-aderente, levar o açúcar ao lume com as duas colheres de sopa de água. Quando começar a fervilhar, juntar a baunilha. Fervendo mais um pouco, adicionar as amêndoas, envolvendo bem. Acrescentar a nata de soja e deixar fervilhar até ter uma cor de caramelo.
Colocar a cobertura sobre a massa e levar ao forno 30 minutos a 180º.
Que delícia de sugestão :D Quem não gosta de uma boa tarte de amêndoa? :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :)
ResponderEliminarTb adoro tarte de amendoa, e a tua alteração à receita original não me vai passar ao lado :D
beijinhos
Sara
óptima sugestão! ;)
ResponderEliminarFicou excelente, ainda bem que a minha tarte foi uma boa inspiração!!
ResponderEliminarBjs
Paula
Bem boa!! Ficou mesmo com mt bom aspecto. Tenho que experimentar ;)
ResponderEliminarBeijinho!
Adoro tarte de amêndoa!
ResponderEliminarBjs
Ola!
ResponderEliminarGostei muito da sugestão!
Porque saiu uma linda tarte e com o aspecto que tem só pode ser uma delicia.
Beijinhos.
Olá!
ResponderEliminarEsta tarte de amêndoa está com um aspeto magnifico!
As amêndoas tostadas no ponto certo, dá imensa vontade de provar um pedacinho!
Bjs
Também gosto imenso e já não faço nem como há muito tempo... Comia uma fatiazinha :)
ResponderEliminarFicou linda e com aspeto crocante e caramelizado por cima.
ResponderEliminarFizeste uma excelente alteração.
Bjns
Isabel
Belo aspecto... acredito que ninguém deve ter notado a falta de lactose nesta tarte :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
A tarte ficou com óptimo aspecto, adoro tarte de amêndoa, especialmente quando a amêndoa fica tostadinha como a tua :)
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog, mas já estou a seguir!
Beijinhos*
Olá Cuca! Bem vinda! Obrigada pela visita e comentário!
EliminarEu também já tirei a receita desta tarte para fazer, pois ficou-me debaixo de olho...
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Depois conta como ficou! :-)
Eliminaré impossível resistir a uma tarte de amêndoa...
ResponderEliminarque bom aspecto!
Adoro tarte de amêndoa! Como tb sou intolerante à lactose, tenho mesmo de experimentar esta tua receita :)
ResponderEliminarExperimenta, é mesmo boa! Somos "colegas" de intolerância então! ;-)
EliminarOlá adoro tarte de amêndoa e quero muito experimentar esta receita…mas tenho uma duvida…quando falas em natas de soja falas nas de culinária ou nas que nos permitem bate-las?
ResponderEliminarObrigada:)
Natas de soja de culinária, não precisam de ser batidas nesta receita. Aliás, nunca uso as natas de soja para bater, a não ser para fazer chantilly, o que é mesmo muito raro cá em casa. :-)
Eliminar