segunda-feira, 22 de abril de 2013

Bagels integrais

Mais um desafio do Bake the World! Em abril, a missão é fazer bagels. Confesso que não me entusiasmou ao início, quando recebi o mail a dar o tema deste mês. Bagels não são um pão que me motive por aí além...

Primeiro pensei - "este mês não participo." Depois pensei - "mas precisamente, o que é giro são os desafios, as coisas que não faria por mim mesma". Algum tempo passado a pensar, a ver receitas, e houve um dia que tomei a decisão.

Com ajuda do blogue Wild Yeast, adaptei a receita para fazer uns bagels semi-integrais, com isco artesanal.

É um pão bom para ser comido no próprio dia, como entrada ou refeição, barrado com maionese e recheado com fatias de fiambre ou salmão fumado, polvilhadas com cebolinho.






Noite do primeiro dia

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas.


Manhã do segundo dia

Fermento do dia anterior
300 g de farinha de trigo branca
375 g de farinha de trigo integral
47 g de leite de soja em pó
250 g de água tépida
1 colher de sopa de mel de cana
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de sal


Farinha de milho qb
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Sementes de sésamo e de papoila qb



Juntar o mel de cana e a água à mistura do dia anterior. Mexer.

Misturar as farinhas, o sal, o açúcar amarelo, o leite em pó. Abrir uma cova no meio. Verter a mistura anterior e tapar com a farinha que está nas margens. Deixar repousar dez minutos.

Bater na batedeira profissional durante 6 minutos em velocidade 2.

Lavar a taça de vidro utilizada no dia anterior, untar com azeite e colocar a massa, virando-a de modo a ficar coberta com a gordura.

Deixar levedar duas horas.

Ao fim desse tempo, dividir a massa em 14 bolinhas. Dispô-las num tabuleiro de ir ao forno, com espaço entre elas para poderem crescer. Tapar de novo com o plástico ou uma toalha húmida e deixar levedar 3 horas.

Após esse período, moldar cada bola em formato de "cobra" (como se fosse plasticina), unir as duas extremidades com a ajuda de um pouco de água e colocar as argolas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e salpicado com farinha de milho.

Cobrir com um pano húmido e deixar levedar mais duas horas e meia.

Nesse momento, colocar ao lume uma panela com água. Quando estiver a ferver, acrescentar o bicarbonato de sódio.

Juntar à panela três bagels de cada vez e deixar ferver 30 segundos, virando-os a meio do tempo para cozerem uniformemente de ambos os lados. Retirar para uma grelha e deixar escorrer. Repetir a operação até acabar a massa.

Num prato raso, colocar as sementes de sésamo; noutro, as sementes de papoila. Salpicar com um pouco de sal fino ambos os pratos.

Pressionar os bagels contra as sementes - sete com sésamo; sete com papoila.

Levar ao forno a 230º durante 10 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 12 minutos.



12 comentários:

  1. Una propuesta perfecta para los intolerantes a la lactosa. Se ven muy ricos
    besos

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  2. Una adaptación perfecta, te han quedado muy bien. Saludos.

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  3. Que buenos! Yo también hice una receta integral, están deliciosos... enhorabuena te han quedado estupendos

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  4. É uma sugestão bem interessante!
    beijinhos e boa semana

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  5. Por acaso gosto imenso de fazer bagels em casa, mas confesso que nem sempre tenho paciência! ;) Esses ficaram com um óptimo aspecto :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  6. Estupendos bagels para una propuesta sin lactosa.. Divinos!! Besos,

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  7. Olá! Adorei esta receita; e ficaram muito atraentes! Eu também nunca tentei fazer,mas um dia tenho que experimentar!

    Beijinhos,

    Sobremesas de Domingo.

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  8. Confesso que também não é um pão que me entusiasme por ai alem, mas ficaram lindos!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Eu fiz uma vez, mas deu tanto trabalho que não repeti a dose...
    Em Londres, diz-se haver os melhores bagels do mundo - já lá fui só para matar a curiosidade e também não me convenceram.

    Prefiro mil vezes um pão alemão daqueles bem escuros e cheios de sementes :-)

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  10. Me encanta como t han quedado estos bagels integrales, teno que probarlos.

    Un besito

    Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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