segunda-feira, 8 de abril de 2013

Folhados de limão e avelã - Milhojas de limón y avellana

Tinha uma sobremesa para fazer para levar para um jantar com amigos. Uma embalagem de massa filo aguardava destino e também muitos limões à espera de serem transformados em sobremesas deliciosas. Saíram estes folhados, vagamente inspirados na baklawa, mas com sabores originais.

Esta receita participa no concurso "Libro de Recetas Dulces Libres de Lácteos", organizada pelo site Libre de Lácteos, pelo que encontrarão a tradução da receita a seguir.







Ingredientes:

3 gemas
165 g de açúcar amarelo
24 g de amido de milho (maizena)
200 ml de água
2 limões grandes
1 colher de sopa de óleo de milho
110 g de miolo de avelã
50 g de amêndoa com casca
300 g de massa filo (10 folhas)
1/2 colher de sopa de açúcar branco
Óleo de girassol qb


Ralar a casca de um dos limões. Espremer os dois limões (obtendo cerca de 125 ml de sumo).

Misturar as gemas com o açúcar num tacho anti-aderente.

Juntar a maizena, a água, a raspa e o sumo dos limões. Misturar bem.

Levar a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.

Retirar do lume e acrescentar o óleo de milho. Deixar arrefecer completamente.

Moer as avelãs e as amêndoas. Juntar os frutos secos moídos ao creme de limão.

Untar um pirex retangular com óleo de girassol e salpicar com açúcar branco.

Abrir as folhas de massa filo duas a duas e pincelar com óleo de girassol. Colocar a quinta parte da mistura anterior e fechar num rolinho da largura do pirex.

Repetir para todas as folhas, dispondo os cinco rolos um ao lado do outro no pirex.

Levar ao forno a 180º durante 25 minutos.

Servir morno com gelado de soja de baunilha.

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Ingredientes:

3 yemas de huevo
165 gr. de azúcar amarillo
24 gr. de almidón de maíz (maicena)
200 ml. de agua
2 limones grandes
1 cucharada sopera de aceite de maíz
110 gr. de avellanas peladas
50 gr. de almendras por pelar
300 gr. de pasta filo (10 hojas)
½ cucharada sopera de azúcar blanco
Aceite de girasol en cantidad suficiente


Rallar la piel de uno de los limones. Exprimir ambos limones (para obtener alrededor de 125 ml. de zumo).

Mezclar las yemas con el azúcar en una olla antiadherente.

Juntar la maicena, el agua, la ralladura y el zumo de los limones. Mezclar bien.

Llevar a fuego lento, remeciendo siempre hasta engrosar.

Retirar del fuego y añadir el aceite de maíz. Dejar enfriar completamente.

Moler las avellanas y las almendras. Juntar los frutos secos molidos a la crema de limón.

Untar un recipiente rectangular de vidrio para el horno con aceite de girasol y salpicar con azúcar blanco.

Abrir las hojas de pasta filo de dos en dos y pincelarlas con aceite de girasol. Colocar la quinta parte de la mezcla anterior y cerrar con la forma de un “rollito de primavera” con la anchura del recipiente.

Repetir la operación con las restantes hojas, disponiendo los cinco “rollitos” uno al lado del otro en el recipiente.

Hornear a 180° durante 25 minutos.

Servir en caliente con helado de soja de vainilla.



5 comentários:

  1. Uma bela sugestão de sobremesa!
    Gostei muito!*

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  2. Que delícia :D Adoro massa filo, e ando sempre há procura de receitas novas para me inspirar :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  3. Com esta combinação, só podem ser mesmo uma maravilha!!
    Querida, fiz ontem a sopinha russa de cogumelos e que deliciosa ficou.
    Todos cá em casa adorámos!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    Respostas
    1. Que bom! Fico mesmo contente! :-) Também adoramos essa sopa!!!

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  4. Uma sobremesa folhada tem sempre um "sim" cá em casa... ;)
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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