Este prato é excelente para quando se tem convidados, porque alimenta facilmente seis ou sete pessoas. O travo amargo dos nabos liga-se lindamente com o sabor intenso da carne de pato, cortando a gordura.
Precisa obrigatoriamente de um vinho tinto encorpado, com alma (como dizia o meu avô) e com complexidade. Nós acompanhámo-lo com um vinho fantástico porque era dia de celebração - Vinha Val dos Alhos Castelão 2001, um vinho da Casa Agrícola Horácio Simões (Palmela) que parece feito a pensar em pratos (e dias) como este.
Ingredientes:
1 pato pequeno (cerca de 1,7 kg)
Um ramo de salsa
2 cebolas
6 dentes de alho
5 nabos (ou 4 grandes)
1 copo de vinho tinto
1 copo de água da cozedura do pato
Tomilho qb
Azeite
Sal
Pimenta
10 batatas
Cozer o pato em água com sal, pimenta e um ramo de salsa. Deixar ferver durante 15 minutos. Reservar a água de cozedura e desossar o pato. Sem ossos, a quantidade de carne vai parecer pouca, mas, tal como acontece no arroz de pato, vai render bastante.
Refogar a cebola e os alhos picados no azeite. Quando estiver transparente, juntar os nabos cortados às rodelas finas, o tomilho e o vinho.
Quando os nabos estiverem quase cozidos, juntar um copo de água da cozedura do pato e a carne, temperando com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando durante 30 minutos. Retificar os temperos.
Entretanto, cozer as batatas cortadas aos cubos na restante água de cozedura do pato. Quando estiverem cozidas, mas não desfeitas, escorrer e levar ao forno a corar.
Servir com uma salada mista.
Adoro nabos e pato nem se fala! Gostei muito da sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Então tens que experimentar esta receita! É mesmo boa! :-)
Eliminardélicieux ce canard aux navets, un vrai régal
ResponderEliminarbonne journée
Merci Fimère, bonne journée!
EliminarGosto muito de nabos e de pato.
ResponderEliminarVou ter de experimentar.
Bjs
Parece um prato bem interessante :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Adoro carne de pato e esta sugestão é bem deliciosa!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
De Pato até gosto, agora os nabos é que é pior :)
ResponderEliminarBeijos