domingo, 21 de abril de 2013

Guisado de lentilhas

Quando estive na Argentina, numas férias magníficas em que me fartei de ver coisas bonitas, fui com uma amiga que lá vivia na altura fazer uma pequena viagem à região de Salta, perto da fronteira com a Bolívia. Aí, a influência quetchua é muito forte e na rua ainda se ouve falar esta língua. Também na gastronomia se encontram algumas das melhores especialidades crioulas e foi num dia de muito frio, ao passear pelas ruas de Salta, que parámos num pequeno restaurante de esquina e comemos aquele que foi o melhor "locro de lentejas" de toda a viagem! Não sei se era por estar tanto frio, ou se estávamos com  muita fome, mas a verdade é que aquelas lentilhas souberam-nos pela vida. Algures entre o guisado e a sopa, serve como prato principal devido à alta qualidade nutritiva desta leguminosa.

O meu guisado de lentilhas não é exatamente aquele que comemos na Argentina, mas lembro-me sempre desse episódio quando faço este prato.

Para uma versão vegetariana, basta deixar de lado a linguiça e seguir a restante receita tal e qual. As duas formas são deliciosas e fazem um excelente almoço para levar para o trabalho em dias de semana.





Ingredientes:

150 g de lentilhas
75 g de linguiça
1 cebola
3 dentes de alho
1 malagueta
1/2 pimento vermelho
1 cenoura pequena
1 nabo pequeno
250 g de abóbora (ou curgete)
150 ml de polpa de tomate
Sal
Pimenta
Salsa

Picar a cebola e o alho e levar ao lume com um fio de azeite. Acrescentar a linguiça cortada em fatias finas, a malagueta sem sementes e o pimento picado em cubinhos. Deixar refogar.

Acrescentar a cenoura em fatias finas e o nabo cortado em cubinhos pequenos. Depois de alguns minutos, acrescentar a polpa de tomate, temperar de sal e pimenta e envolver bem. Quando estiver a fervilhar, acrescentar as lentilhas e 500 ml de água a ferver.

Deixar ferver em lume médio cerca de 30 minutos. Acrescentar então a abóbora cortada em cubos e deixar cozer mais 5 minutos.

Tirar do lume, retificar os temperos e acrescentar uma boa quantidade de salsa picada. Envolver bem e servir com arroz branco, cozido em água, sal e um molhinho de salsa.




O mate, essencial para aquecer em dias frios 

8 comentários:

  1. Hummm...já dava para o meu almoço.
    Bjs

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  2. Esse guisado tem muito bom aspeto :)

    Beijos

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  3. Que óptimo aspecto!! Vou guardar a receita! E para a versão vegetariana, se a linguiça for trocada por chouriço de soja, ou de seitan, acho que vai ficar muito bem :)

    beijinho*

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  4. Adoro lentilhas :D As melhores memórias de viagem são essas assim, que acontecem por acaso :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  5. Olá :) O teu guisado de lentilhas encheu.me as medidas! deve ser uma verdadeira maravilha! `
    Beijinhos

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  6. Eu gostei muito dessa receita, ficou especial...

    E esse mate acompanhando então...Perfeito.

    Um abraço, Fábio

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  7. Uma coisa na minha lista para provar.. lentilhas! Nunca experimentei, mas acho que ia gostar!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Hmmm, parece que me lembra qualquer coisa... ;)

    Adoro lentilhas der paixão e vai ser o primeiro prato que vou fazer na casa nova. A panela de ferro já chegou. :)

    Beijinhos!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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