Mais um pãozinho que saiu do forno, bem nutritivo e com um aroma delicioso.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de centeio
200 g de farinha de centeio
210 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro, tapar com um saco de plástico e deixar repousar doze horas.
Manhã do dia seguinte:
Pré-fermento do dia anterior
170 g de farinha de centeio
30 g de flocos de aveia + 20 g para polvilhar
360 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida
7 g de sal fino
1 colher de sopa de mel de cana
Juntar as farinhas, os 30 g de flocos de aveia e o sal. Misturar com uma colher de pau e abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, juntar o mel de cana e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar com a farinha que fica nas margens, tapar com o saco de plástico e deixar repousar dez minutos.
Bater na batedeira profissional durante 6 minutos à velocidade 2 ou amassar manualmente.
Lavar a taça de vidro usada previamente, untar com azeite e colocar aí a massa, rodando-a de modo a ficar coberta pelo azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar levedar 4 horas.
A meio desse tempo, dar uma voltar na massa, dentro da taça. Ao fim das 4 horas, colocar a massa numa superfície levemente enfarinhada e dobrá-la como se fosse um envelope, sacudindo o excesso de farinha. Repetir duas vezes, formar uma bola e colocá-la num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Polvilhar com os restantes flocos de aveia. Tapar com o saco de plástico e deixar levedar mais 3 horas.
Com uma lâmina bem afiada, dar um corte na superfície do pão. Levar ao forno a 230º durante 20 minutos, após o que se baixa para 200º, deixando o pão cozer por mais 30 minutos. Desligar o forno, deixando o pão no interior a terminar a cozedura mais 10 minutos.
Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.
Olá, já fiz pão d ecneteio e aveia e ficou muito bom, mas este ficou com aspeto muito melhor :)
ResponderEliminarOs teus pães ficam sempre com um ar convidativo!
ResponderEliminarPara fazer e para comer :)
Um beijinho.
Hummm que belo pãozinho, quando for grande vou fazer pão assim :)
ResponderEliminarBeijos
Deve ser delicioso e ainda por cima é saudável!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Um pãozinho maravilhosos, que ia muito bem no meu pequeno-almoço :)
ResponderEliminarBeijinhos
Esse pãozinho é mesmo ao meu gosto, escurinho.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Olá.
ResponderEliminarEu já tenho o meu fermento caseiro. Comecei a fazer e agora ando a alimentar o bicho ;) Que quantidades uso para este pão? Para não ter que fazer o fermento que fizeste? O meu é só com água e com farinha de centeio, vou juntando sempre 1 colher de sopa de água com 1 colher de sopa de farinha de centeio. Foi uma colega que me arranjou e eu agora só o alimento. Obrigada
Olá! Como indicado na receita, começas com 120 g de isco ou fermento caseiro. A essa quantidade, acrescenta 200 g de farinha e 200 g de água tépida, tapas e deixas repousar à temperatura ambiente de 10 a 12 horas. Usas então esta mistura no dia seguinte para fazer o pão, seguindo a receita.
EliminarAo que sobrar do teu fermento, juntas farinha na proporção de 1:2, ou seja, 50 g de isco + 100 g de farinha + 100 g de água tépida. Tapas e deixas repousar também à temperatura ambiente de 10 a 12 horas. Este último vai para o frigorífico até nova utilização.
Boa sorte! :-)