domingo, 2 de dezembro de 2012

Tarte extra-cálcio

Como já disse aqui, uma das coisas que as pessoas que não comem laticínios devem ter em atenção é a ingestão de cálcio. De facto, há vários alimentos que contém doses importantes de cálcio, como as sementes de sésamo. Neste caso, para que o organismo consiga absorver este nutriente, o mais eficaz é partir as sementes.

Também os legumes de folha verde são boas fontes de cálcio, bem como a soja e os seus derivados.

Combinando tudo isto, temos uma tarte de bróculos, fiambre e sésamo!





Ingredientes:

1 cabeça de bróculos
70 g de fiambre (sem lactose)
1 cebola pequena
1/2 colher de sopa de sementes de sésamo
250 g de massa quebrada ou folhada
300 ml de natas de soja
2 ovos
Azeite
Sal
Pimenta
Noz moscada
Pó de caril


Pôr a cozer em água e sal os bróculos cortados em raminhos pequenos.

Refogar num fio de azeite a cebola cortada às rodelas finas. Quando estiver bem dourada, acrescentar o fiambre cortado em cubinhos pequenos e refogar durante mais três minutos, mexendo sempre.

Untar com azeite uma forma de fundo amovível. Esticar a massa e colocá-la na forma, cobrindo o fundo e os lados.

Bater a nata de soja com os ovos. Temperar com sal, pimenta, uma pitada de noz moscada e pó de caril a gosto. Verter na massa.

No líquido, dispor os raminhos de bróculos uniformemente. Por cima, espalhar a mistura da cebola com o fiambre. No final, polvilhar com sementes de sésamo partidas no moinho de café.

Levar ao forno a 200º durante 50 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.

Pode servir-se quente, como prato principal acompanhado com uma salada, ou frio, numa festa ou jantar volante.





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