A minha receita veio de um workshop de cozinha libanesa que fiz há uns anos na Casa Museu Dr. Anastácio Gonçalves. A casa é um dos exemplos de Arte Nova em Lisboa e só por isso vale a pena a visita. E se como bónus aprendemos umas receitas novas, ainda melhor!
Adaptei-a ao meu gosto e agora é uma presença frequente em jantares e festas. Já foi servido de várias maneiras - numa tigela com fatias de pão de mistura, o mais tradicional; servido com palitos de cenoura e pepino crus, como aconteceu no fim de semana em casa de amigos; ou em tostinhas barradas com hummous e um toque de doce de tomate caseiro por cima, combinação que resultou maravilhosamente bem.
Outra versão bem conseguida são cogumelos recheados, que são cozidos primeiro no forno, recheados a seguir com o hummous e levados novamente ao forno para dourar.
Ingredientes:
260 g de grão de bico enlatado
1 dente de alho grande
1/2 colher de chá de cominhos
1 pitada de piri-piri
100 ml de azeite
1 colher de sopa de tahini (pasta de sésamo)
Sumo de 1/2 limão
Sal
Pimenta
Descascar o dente de alho e retirar-lhe o grelo.
Num copo alto, juntar todos os ingredientes e triturar bem com a varinha mágica, até atingir uma consistência cremosa, sem grumos. No final, temperar com sal e pimenta.
Bolachas de água e sal com hummous e doce de tomate
também adoro humumus!
ResponderEliminarvou experiemntar a dica dos cogumelos recheados:)
beijinhos
Ficam ótimos! Bjs
EliminarOlá Susana! Obrigada pela visita! :-)
ResponderEliminarHummous é muito bom! também sou super fã! :) Adorei a ideia do doce por cima! :) Obrigado! :)
ResponderEliminarJosé, a combinação é fantástica! Foi daqueles momentos de inspiração e funcionou muito bem! Experimente!
ResponderEliminar