domingo, 6 de janeiro de 2013

Pão de mistura - milho, arroz e trigo

O desafio para este ano é fazer pão completamente artesanal. Ou seja, em vez de usar o fermento para pão disponível no mercado, vou experimentar fazer o meu próprio isco. Vamos ver como sai!

Entretanto, deixo mais uma receita ainda com fermento em pó, que, como é habitual, se pode fazer na batedeira profissional, no robot de cozinha, na máquina do pão ou amassando manualmente.





Ingredientes:

120 g de farinha de milho
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
50 g de farinha de arroz
320 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
2 saquetas de fermento para pão (cerca de 10 g)
1 colher de sopa de mel
300 ml de água tépida


Juntar o fermento, o mel e a água e cobrir com um pano. Ao fim de 10 minutos, ter-se-á formado uma espuma à superfície.

Entretanto, juntar as farinhas e o sal. Misturar e abrir uma cova no meio. Nessa cova, verter a mistura anterior. Cobrir com a farinha que fica nas margens.

Tapar com um pano e deixar repousar durante 15 minutos.

Amassar na batedeira profissional com a vareta de amassar em velocidade 2 durante 5 minutos. Colocar  numa forma de bolo inglês, tapar com um pano húmido e deixar levedar 2 horas.

Ao fim desse tempo, dar uns cortes na massa e colocar no forno durante 30 minutos a 210º. Em seguida, baixar a temperatura para 150º e deixar mais 15 minutos. Desligar o forno, deixando o pão no interior a acabar de cozer durante mais 10 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.

1 comentário:

  1. Parabéns! As melhores receitas de pão artesanal que encontrei até ao momento.
    Rita Cabeça Ramos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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