sábado, 12 de janeiro de 2013

Pão de quinoa

Andava aqui às voltas à procura de uma ideia para um pão diferente e lembrei-me da quinoa que ainda tinha na despensa. Este cereal, proveniente da América do Sul, é um recém-chegado a Portugal (pelo menos de uma forma mais corrente) e só agora começa a ser conhecido, mas era o principal alimento dos incas e por boas razões - proteína de alta qualidade, uma boa quantidade de cálcio, fibras e vitaminas a rodos, baixo teor de colesterol.

De certeza que ficaria bem num pão! E ficou.




Ingredientes:

1/2 chávena de quinoa
1 colher de sopa de mel
1 colher de leite de soja em pó
3 saquetas de fermento em pó (cerca de 13 g)
1 colher de chá de sal fino
1 colher de óleo de girassol
540 g de farinha de trigo integral
300 ml de água tépida


Cozer a quinoa numa chávena de água até esta ter sido completamente absorvida. Retirar do lume e deixar arrefecer.

Misturar o fermento, o mel, o leite em pó e a água e cobrir com um pano. Deixar repousar 10 minutos, até se formar uma espuma na superfície.

Juntar a quinoa à farinha e ao sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio, onde se coloca o óleo. Verter por cima a mistura anterior e cobrir com a farinha que fica nas margens.

Deixar repousar 15 minutos tapado com um pano.

Bater na batedeira profissional com a vareta de amassar durante 5 minutos em velocidade 2. Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, cobrir com um pano húmido e deixar levedar durante 2 horas.

Levar ao forno a 210º durante 35 minutos, findos os quais se baixa para 150º. Depois de 20 minutos nesta temperatura, desliga-se o forno e deixa-se o pão no seu interior durante mais 10 minutos para acabar de cozer.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.

8 comentários:

  1. Gostei!...parece que andamos em sintonia ;)

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  2. Que belo pão! ainda não conheço o quinoa...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Tens que conhecer Susana! :-) Eu adoro descobrir ingredientes novos.

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  3. Olá,
    Adorei o teu pão, eu não tenho jeito nenhum para essa tarefa e tenho pena. O teu ficou com ótimo aspeto, apetece comer com requeijão :)
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  4. Tenho de experimentar a quinoa no pão. Gosto dela no prato, mas em pão nunca comi. Vou levar uma fatia deste pão comigo ;-) Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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